关于贯彻落实“约法三章”进一步加强督促检查实施意见的通知


    现将《青海省人民政府办公厅<关于贯彻落实“约法三章”进一步加强督促检查的实施意见>》转发给你们,请认真抓好贯彻落实。

    2014年1月8日

    同德县人民政府办公室 2014年1月8日印发

    青海省人民政府办公厅文件

    青政办〔2013〕321号

    青海省人民政府办公厅关于贯彻落实“约法三章” 进一步加强督促检查的实施意见

    各市、自治州人民政府,省政府各委、办、厅、局:

    新一届中央政府成立之初,政府性楼堂馆所一律不得新建,财政供养人员只减不增,公费接待、公费出国、公费购车只减不增(以下简称“约法三章”)。省委、省政府对此高度重视,认真贯彻党中央、国务院相关精神,严格落实“约法三章”和勤俭节约的规定要求,取得了明显成效。11月25日,国务院办公厅印发《关于对贯彻落实“约法三章”进一步加强督促检查的意见》,要求切实做好“约法三章”贯彻落实工作,并提出了具体要求。现结合我省实际,就贯彻落实“约法三章”提出如下实施意见。

    明确规定要求。一是继续从严控制新建政府性楼堂馆所。坚决停止审批使用财政性资金建设的培训中心,以及各类以“中心”、“学院”等名义兴建的具有住宿、会议餐饮等接待功能的设施或场所。对于国家批准的撤地建市和玉树地震灾后重建等特殊原因确需新建的党政机关办公用房,要严格审批程序,严格按照国家相关标准建设。从严规范资金来源,防止出现通过集资摊派、接受赞助或捐赠、使用贷款、借款、垫资等方式建设党政机关办公用房的现象。二是继续从严控制财政供养人员。严格按照财政供养人员只减不增的工作原则,从严控制机构编制,加大对编制外人员的管理力度,全面开展编制外人员清查清退工作。进一步创新管理体制,完善动态调整机制,按照“管住、管活、管好”的工作思路,突出重点,优化编制资源配置。继续通过深化政府机构改革、转变政府职能、优化行政运行机制、分类推进事业单位改革,提高人员素质和办事效率。三是继续从严控制“三公经费”支出规模。加强制度约束,强化源头管控,在现有标准基础上继续实行压减政策,严禁无预算或超预算开支“三公经费”。继续深化预算管理制度改革,切实细化预算编制,改进预算管理,确保支出规模控制在合理范围之内。持续推进“三公经费”公开工作,将公开工作纳入财政管理综合绩效考评范围,建立健全“三公经费”管理长效机制,推动公开工作步入常态化、规范化和法制化。

    二、加强组织领导。各地区、各部门要高度重视“约法三章”的贯彻落实工作。各地区、各部门主要负责同志是贯彻落实“约法三章”的第一责任人,对本地区、本部门贯彻落实“约法三章”负总责。要逐级建立并落实责任制,采取行之有效的措施,严控政府性楼堂馆所建设,严格落实财政供养人员只减不增的要求,切实压减“三公”经费,及时发现并严肃查处违反“约法三章”的问题。

    三、严格审批监管。有关部门要严格履行职责,按照“谁审批,谁负责”的原则,建立健全审批责任追究制,及时发现并纠正违规审批行为,切实加强审核把关。一是各级投资主管部门、财政部门和国土资源管理部门要把好关口,严控项目审批,严格公共财政预算、土地供应管理;机关事务(后勤)管理部门要完善机关办公用房管理制度。二是机构编制部门要严格控制人员编制,财政部门要完善通过预算控制用人规模的办法,人力资源社会保障部门要加强行政机关公务员、事业单位人员和机关工勤人员管理。三是外事等部门要严格因公出国(境)团组审批;机关事务(后勤)管理部门要严格落实国家和我省公务用车、公务接待有关规定,规范公务用车配备和使用管理,完善公务接待管理制度和标准;财政部门要加强经费预算和支出管理。

    四、强化监察审计。各级监察、审计机关要在已有工作基础上,将“约法三章”的贯彻落实情况列为重要工作内容,加强行政监察和审计监督。监察机关要进一步加强行政监察力度,有重点、有计划的开展专项监察,对贯彻落实“约法三章”中的违规违纪行为,要坚决纠正和查处;对有令不行、有禁不止的,要依规严肃追究直接责任人和有关领导人员的责任。审计机关要进一步加强预算执行和经济责任审计,重点检查“约法三章”有关经费使用情况,切实发挥“清源”作用,及时纠正违规行为。

    五、自觉接受监督。市(州)、县人民政府向本级人民代表大会报告政府工作时,要实事求是、客观真实地报告“约法三章”的贯彻落实情况,自觉接受人大代表的监督,及时回应人大代表提出的意见和建议。要注重发挥社会监督作用,建立健全社会监督机制,及时通报贯彻落实“约法三章”相关情况,主动接受社会监督。要高度重视新闻媒体、互联网、信访渠道反映的舆情,及时掌握违反“约法三章”的典型案例或线索,对于新闻媒体、群众举报和社会舆论反映的问题,要认真核查;对查实的问题,要立即整改,严肃处理,并将处理结果及时向社会公布。

    六、强化督查检查。各地区、各部门要抓好本地区、本部门贯彻落实“约法三章”情况的督促检查,定期不定期认真开展自查自纠工作。对发现的问题限期整改,并严肃追究有关人员的责任。省政府督查室要在每年年底组织有关部门对各地区、各部门贯彻落实“约法三章”情况开展重点督查。

    七、建立报告制度。市(州)、县人民政府要定期向上一级政府报告“约法三章”的贯彻落实情况。各市(州)人民政府、省政府各部门自2014年起,于每年12月5日前将本年度贯彻落实情况、存在的问题和整改措施等报省政府,同时抄送省编办、省发展改革委、省财政厅。省发展改革委牵头负责汇总“严格控制新建政府性楼堂馆所情况”;省编办牵头负责汇总“严格控制财政供养人员情况”,省财政厅、省人力资源社会保障厅配合;省财政厅牵头负责汇总“严格控制三公经费情况”。各牵头负责汇总单位于每年12月20日前将汇总报告分别报省政府。

    2013年12月20日

010070190010000000000000011100001121650586