关于认真做好2013年度草原有害生物防控工作的通知


    各有关乡镇,县政府有关部门:

    近年来,我县草原生态系统破坏较为严重,尤其是鼠类对草原的危害尤为猖獗,随之而来的是草原生产能力下降,鼠类与畜争食,畜草矛盾突出,在很大程度上影响了牧民群众的生产生活。为切实抓好草原鼠害防治和后期成效巩固工作,做到草原生态环境的有效保护,确保我县生态畜牧业健康有序发展,我县将实施三江源生态保护和建设二期工程2013年度同德县草原有害生物防控项目。现将有关事宜通知如下:

    一、组织领导

    为切实加强此项工作的组织领导,县政府决定成立以李鹏毅副县长为总指挥,县农牧局增太加局长为副总指挥,各有关部门负责人和乡镇长为成员的同德县草原有害生物防治指挥部,具体负责草原灭鼠防治工作。尕巴松多镇、唐谷镇、河北乡、秀麻乡也要成立由乡镇主要负责人任组长的领导小组,切实组织好本乡镇的灭鼠防治工作。县草原站技术人员要做好防治工作的检查指导和技术服务工作。

    二、防治范围

    在尕巴松多镇、唐谷镇、河北乡和秀麻乡4个乡镇实施,设4个作业区,第一作业区为尕巴松多镇:高原鼠兔防治面积2.4万公顷,高原鼢鼠防治面积2万公顷;第二作业区为唐谷镇:高原鼠兔防治面积2.5万公顷,高原鼢鼠防治面积2万公顷;第三作业区为河北乡:高原鼠兔防治面积2.4万公顷,高原鼢鼠防治面积2万公顷;第四作业区为秀麻乡:高原鼠兔防治面积0.53万公顷,高原鼢鼠防治面积1.5万公顷。

    三、防治时间

    高原鼠兔:第一次防治时间为2014年2月20日-3月20日,第二次防治时间为2014年冬季,第三次防治时间为2015年春季。

    高原鼢鼠:第一次防治时间为2014年4月20日-6月10日,第二次防治时间为2015年春季。

    四、工作要求

    1、各有关乡镇和部门要充分认识草原有害生物防控工作的重要性和艰巨性,进一步统一思想,提高认识,本着对生态环境和地区群众高度负责的态度,切实把灭鼠工作作为农牧业增产,农牧民增收的一件大事来抓,精心部署,合理安排,克服困难,切实做好劳力组织、宣传培训、灭鼠投饵等各项工作,确保按期完成灭鼠任务。

    2、县草原站技术人员要做好投饵技术、安全操作等灭鼠前的技术培训工作,并负责毒饵的统一供应和管理工作,严防人畜中毒等现象的发生。灭鼠时采取以村为单位集中劳力,在本以村草场上连片防治的措施,防止漏投、少投、多投的现象,保证防治效果。

    3、县、乡镇工作人员要通力合作,密切配合,分工明确,各负其责,严格按有关要求操作,确保防治效果。对此次灭鼠工作重视不够、工作不力的乡镇,县政府将追究有关乡镇和部门主要负责人的责任。

    4、灭鼠工作结束后,县农牧局要认真做好自查验收和总结上报工作。

    附:同德县草原有害生物防治指挥部成员名单。

    2014年2月12日

    同德县人民政府办公室 2014年2月12日印发

    同德县草原有害生物防治指挥部成员名单

    总 指 挥:李鹏毅  县政府副县长

    副总指挥:増太加  县农牧局局长

    成  员:才让华杰 县财政局局长

    李学良 县发改局局长

    程嘉华 县审计局局长

    杨桂兰 县监察局局长

    东 雷 县卫生和人口计划生育局局长

    张生青 县三江办主任

    吉太加 县公安局副局长

    谢民生  县农牧局副局长

    祁万录  县草原站站长

    周泽加  尕巴松多镇镇长

    扎 洛  唐谷镇镇长

    豆本加  河北乡乡长

    青却加 秀麻乡乡长

 

010070190010000000000000011100001121650568