塞力亥寺


    塞力亥寺:亦称“塞勒亥寺”、“赛乃亥寺”、“色勒寺”等,藏语城“塞力亥噶丹彭措旦杰林”,意为“塞力亥具喜圆满兴佛洲”。位于县治西南10公里的塞乃亥沟北侧,尤龙冬季牧场南侧,由西藏色拉寺格西德周和扎什伦布寺格西藏哇仓两人受五世班禅罗桑益喜的委派来青海,建于清康熙三十四年(1695,一云建于1692),属西藏色拉寺系统。历史上,塞力亥寺曾多次搬迁寺址,初建在河南蒙旗的阿柔早铁地区,后迁至今海南州兴海县境内的黑尼山下。格西德周去世后,二世加力罗桑旦德于清康熙六十一年(1722)入寺,同年该寺又从黑尼山下迁至今同德县的江群卡尕当地方;清乾隆四十二年(1777),经六世班禅班丹益喜指示,从江群卡尕当迁到现址,并定名为“噶丹彭措旦杰林”。当时有僧200余人,除寺主格西德周二世加力罗桑旦德,尚有藏哇仓、苏乎仓、东科仓等活佛。清嘉庆年间,因德周三世根敦雅佩幼亡,藏哇仓、苏乎仓、东科仓等活佛依附拉加寺寺主香萨班智达,从此二寺建立了密切关系。1821年,格西德周四世罗桑益西图旦在加查部落出生,后由其叔加查赤干仓领入拉加寺受戒,从此德周成为拉加寺的三大活佛之一。同时,加查赤干仓根敦彭措活佛曾一度代其侄管理赛力亥寺,成为该寺寺主。

    1923年初,赛力亥寺周围牧民不堪马麒的苛捐杂税,击毙一名强征重税者,并驱逐了驻赛力亥寺的全部税务人员。同年夏天,马麒派其侄马步元和帮办马全喜率骑兵1000余人来赛力亥寺一带镇压,进兵赛力亥寺,杀死管家洛桑等23人,伤5人,焚毁劫掠佛像、经典、法器等物,除大经堂,其他建筑均付之一炬,许多僧人被迫逃往他寺栖身。直至三十年代,经寺主三世加查赤干仓和阿柔仓、吾加、年乃亥等活佛努力,赛力亥寺始得重建。解放初有了较大发展,1958年僧侣达580余人,其中大加查、小加查、藏干、藏琼、阿柔、善咱、吾加、子秀、年乃亥、章加(现居同德县)、买索、将嘉(现年66岁,住寺)、龙多、旦活佛、大伏藏等15名活佛,另有文保1人,管家5人,僧官1人,干巴15人。全寺建筑占地90余亩,主要有大经堂1座224间,小经堂1座56间,护法神殿1座12间,弥勒佛殿1座24间,印经院1座10间,昂欠16院,僧舍500多间,并设有显宗、密宗、时轮、医学四大学院,另占有草场3、5万亩,森林150余亩,有大小牲畜2万多头(只)。其香火群众主要为吴加、年乃亥、焕去、治什群、拉干仓等五部落的牧民,共约1122户4400余人。

    该寺于1958年全被拆毁,1962年12月经州委批准曾予开放,但不久又被关闭。1981年5月22日再批准开放,1987年底,寺僧达80余人(其中活佛2人,完德14人)。寺办有小学1所,有教师2名,学生3名,诊所1处,内有医生2名。现重建大经堂1座75间,小经堂1座9间,护法神殿1座12间,印经院1座12间,麻尼房14间,昂欠2院,僧舍300余间,仍设显宗、密宗、时轮、医学四大学院。全寺另有草山4000多亩,大、小牲畜110多头(只),近年来集体造林430亩。该寺寺管会由加羊西尖措活佛等8人组成。

    赛力亥寺学僧一直采用西藏色拉寺吉宗教程,但学习结业后本寺不授学位,考取学位须到高一级寺院。该寺于每年农历正月举办祈愿法会等,传统活动方式仍旧保持,正月十四日、十五日2天有跳欠、晒佛等活动。

010070190010000000000000011100001121649232