同德县“六下功夫” 确保教育实践活动第二环节各项工作取得实效


    5月28日,同德县召开县委党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作部署会议,要求从“六个方面下功夫”,确保教育实践活动第二环节工作扎实推进,取得实效。

    一是在加强学习教育上下功夫。以准确把握教育实践活动要旨和深刻理解群众路线内涵为目标,在学深学透上下功夫,提升理论水平,强化指导实践。继续深入学习中央及省州县委规定的一系列学习篇目和文件,继续抓好理想信念、党性党风党纪、道德品行教育,把广大党员干部的思想认识统一到中央和省州县委的部署要求上来,不断强化宗旨意识和群众观念,着力增强思想自觉和行动自觉,为开好专题民主生活会和组织生活会奠定坚实的思想基础。

    二是在查摆突出问题上下功夫。进一步改进听取意见、查摆问题的方式方法,以理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进为镜,学习弘扬焦裕禄精神,落实“三严三实”要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,全面细致地查找“四风”和党性及解放思想方面存在的突出问题,特别是发生在群众身边的不正之风,聚焦“四风”,开展“六查”,切实把班子和个人的问题查准、找实、摆到位。同时,按照开门搞活动的要求,将征求到的群众意见和自身查摆出来的问题认真梳理后,及时向干部群众反馈,主动接受群众评议

    三是在开展谈心活动上下功夫。按照“四必谈”的要求开展谈心交心活动。谈心交心既要肯定成绩,更要讲问题、讲不足,要敞开心扉,多作自我批评,有话讲在当面,力争充分交流、谈开谈通,形成共识,为召开专题民主生活会打好基础。对问题较多的班子成员,委督导组要单位一把手进行谈话提醒。对问题较多的班子主要负责同志,由纪委、委组织部有关负责同志进行谈话提醒。

    四是在深刻剖析检查上下功夫。按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,聚焦反对“四风”,着眼党性问题和思想解放,开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在,剖析深刻、触及灵魂,坚决防止以工作问题代替“四风”问题,以班子问题代替个人问题,以共性问题代替具体问题,以形式主义和官僚主义问题代替享乐主义和奢靡之风问题。

    五是在认真开好专题民主生活会上下功夫。严格按照中央和省州县委的要求,精心制定体现整风精神的专题民主生活会方案,做到“五个不开会”,真正以整风精神开展批评和自我批评,做到真谈问题,谈真问题,红红脸、出出汗、排排毒达到“团结—批评—团结”的目的,开出高水平、高质量的专题民主生活会

    六是在加大指导力度上下功夫。坚持真督严导,按照督导工作要求,切实加强对所督导乡镇部门单位第二环节各项工作的督导工作,做到思想认识跟不上的不放过,查摆问题不准确的不放过,自我剖析不深刻的不放过,整改措施不到位的不放过,群众不满意的不放过这“五个不放过”,把好查找问题关谈心交心关自我剖析关专题民主生活会质量关整改落实关这“五个口”, 敢于担当、敢于动真、敢于碰硬,对达不到标准要求,质量不高的都要进行“回炉”和“补课”

    

010070190010000000000000011100001121649204