马廷让


    马廷让(1918—1958)男,汉族,陕西省子洲县驼耳区柳茂村人。出身贫农,1942年在家乡参加自卫队,次年加入中国共产党,历任自卫队战士、指导员、保安助理员等职务。1947年2月到部队新兵连任副指导员,后到中国人民解放军一军一师一团政治民运股任干事。参加了解放陕、甘、青三省战役。

    1950年7月,由部队转业到同德工作,先后任茫拉区委书记、拉加工委书记、滩头措玉书记。在基层工作期间,他深入基层,调查了解社会情况,宣传党的民族政策,学习少数民族语言,团结争取民族上层人士及宗教爱国人士,认真贯彻县委、县政府决定,为巩固政权、建设政权做了大量卓有成效的工作。

    1953年5月,由于工作出色,他被提丑为中共同德县委书记,并兼任副县长,在继续抓好巩固政权建设的基础上,大力培养和使用少数民族干部,吸收民族上层人士(干户、百户)和宗教爱国人士参加政府工作,发挥他们的作用;孤立和打击少数顽固分子,与封建部落势力及宗教势力进行了坚决斗争。积极发展农牧业生产,开展贸易、税收,发展壮大集体经济;成立互助组、合作社,建立健全基层组织;剿匪肃特,维护牧区社会安定。他高度重视党的建设,在加强机关党组织建设的同时,在农村牧区成立党组织,积极发展党员,壮大党的队伍,增强党的战斗力。由于他勤奋能干,工作成绩突出,曾多次受到州委的肯定与表彰。

    1958年7月2日,巴水乡科乃亥的塔加和吉先加两人为首,聚集300余名叛匪发动叛乱,进逼县城驻地。马廷让闻讯后,立即率领三区武工队和县民警共58人出击,当行至羊拉干保地段时与叛匪相遇,激战中不幸中弹牺牲,时年41岁。

    马廷让虽然在同德工作仅八年时间,但工作勤勤恳恳,任劳任怨,生活艰苦朴素,为同德建设和建政初期的各项工作做出了重要贡献,得到了人民群众的交口称赞。

010070190010000000000000011100001121648983