丹德尔


    丹德尔(1891—1964)男,藏族,同德县滩头措玉加思乎部落人。

    1901年,丹德尔入拉加寺当“扎巴”。寺主香萨活佛是其叔父,曾多方关照,19岁任香萨昂欠管家,开始参与管理寺务及社会活动。后结识马麒、马麟、马步芳等马氏家族要员,并取得了他们的信任。1924年至1927年,丹德尔被马步芳任命为西宁总兵马麒第九师副官。1927年升任拉加寺总管家。1937年担任同德县保安团团长。1938年至1946年,任青海省政府参议员,在此期间加入国民党,并担任国民党同德县党部书记长职务。这时的丹德尔已集宗教、党政军实权于一身,一方面致力于调解社会各方面纠纷,管理维护地方事务,维护本民族利益,另一方面又为马氏家族服务,向人民强行征马、征税,为统治者效力。

    1949年9月西宁解放,丹德尔率领同德县各族各界代表组二十余人赶往西宁,欢迎中国人民解放军解放同德县,受到省军政委员会主席瘳汉生和秘书长张国声的接见,并对丹德尔等人阐述了党的民族宗教政策,对他们的行动表示欢迎。同时宣布:“你们现在已经解放了,就是解放军的人,回去后,好好维护地方秩序和现状,等待接收”。丹德尔回同德县后,住进拉加寺。省政府曾多钦电催他到省上面谈,他以“座经”、“忌门’’为名,拒不见面,也不回信。于是,1 950年2月,共产党员、县政府秘书曹大武便委托黄润章亲自去拉加寺做耐心说服工作,他才随黄到茫拉,同曹一起去了西宁。省委统战部长周仁山同志接见了丹德尔,又一次耐心地讲解了我们党的政策,特别是党的民族、宗教政策,宣布了青海省人民政府任命他为同德县县长的决定,丹德尔的情绪才算稍有安定,但仍然心存疑虑。1950年3月中共同德县委书记龚福恒到职后,看破了丹德尔的心思,再次对他做思想工作,与其推心置腹交谈,反复讲明党的政策,使丹德尔受到感动,开始转变,逐步向党靠拢,在开辟牧区的各项工作中发挥了重要作用。 ‘

    1951年夏季,建政后首次开征牧业税,工作复杂,难度大。年近花甲的丹德尔主动带领洛夫旦等人,骑马长途跋涉,亲赴最边远的大武、麦仓地区开展工作,圆满完成了任务,广泛宣传了党在牧区的方针、政策,打开了局面。1952年,同德县人民政府重新选择县址修建县府,丹德尔亲自到各部落组织伐木、运输等,奔波操劳,出了大力。 .

    1950年至1952年,在牧区剿匪和巩固社会安定斗争中,丹德尔一贯旗帜鲜明,积极主动,在群众中宣传党的政策,表明自己的正确立场,站在党和人民的一边。如对黄南昂拉问题始终主张军事围剿,对同德曲乃亥事件和土鲁暴动问题,也表明了坚决反对的态度。1953年在剿灭马元祥股匪时,丹德尔亲自深入帐房,宣传发动群众,讲解政策,安定人心,组织自卫队巡山放哨,配合部队清剿。许多自卫队员夺取股匪马匹、武器,消灭散匪,积极配合支持部队的行动。丹德尔还亲自在黄河河面上乘皮筏来往过渡,以此带动群众,这对剿灭马元祥股匪起了很大作用。

    丹德尔是一个爱国主义者,在抗美援朝时,他积极宣传抗美援朝的伟大意义,动员各寺院、各部落进行捐款、捐物。当时,牧区不时发现一些空投、空飘的反动传单,社会上也流传一些谣言,对此,丹德尔都给了义正词严的驳斥,并向群众解释和说明利害关系,积极宣传爱国主义。丹德尔一贯热心教育事业,1951年后,他积极发动群众,根据当时条件,因地制宜开办各类学校,对牧区民族教育工作起到了良好的推动作用。

    1953年12月海南藏族自治区成立,丹德尔任自治区主席。1955年被选举为青海省人民委员会委员。1956年6月海南藏族自治州成立,丹德尔任州长,连任四届。此外,他还担任过政协青海省第三届委员会副主席,中国佛教协会理事等职务。

    丹德尔在离开同德到海南工作期间,更加坚定了与党密切合作的决心,工作更加认真负责。在组织的安排下,他先后两次到内地参观,曾受到毛主席等中央领导的接见。他回来后,逢人便讲祖国的伟大和社会主义建设的发展变化及党的民族政策的伟大正确,表示“我要一心一意跟着共产党走,诚心诚意给人民办些好事”。1956年在牧业合作化运动中,他积极鼓励农牧民群众加入生产合作社。在一次宗教人士及部落头人会议上,一些宗教界上层人士提出“马列主义是外国的,为什么中国人要信仰呢?”,丹德尔当即反驳说“佛教史释迦牟尼创造的,他也是国外的,为什么我们要信仰呢?”。这次会议上他还批驳了不满合作化政策的言论。是年,曾先后两次向州委领导提出入党要求。

    1957年年底至1958年春,海南部分地区发生叛乱前夕,丹德尔主动向组织反应了拉加寺、石藏寺以及拉日德等地区的社会动态,揭发了拉加寺实权活佛阿尕仓、大管家切知亥等人的反革命活动。叛乱发生后,丹德尔积极参加政治争取工作,以捎话、写信等形式争取流窜在同德地区的一些叛匪,对平息武装叛乱起到了一定作用。

    1964年11月5日,丹德尔因病在海南去世,终年73岁。丹德尔的一生,经历复杂,最终还是从一个民族宗教上层人士成为党的忠实朋友,为同德和海南的建设与发展做出了重要贡献。

010070190010000000000000011100001121648977