切洛


    切洛(1917—1987)男,藏族,同德县谷芒乡托士村人。切洛十岁那年,父亲去世。切洛便和弟弟跟随母亲到处乞讨、流浪、干零活,十五岁就给别人家当长工,一直熬了十七年,三十二岁那年,同德解放,他才见到了光明。

    新中国成立后,他一直从事农牧业生产,1969年加入中国共产党,曾被选为省、州、县人民代表,县委委员、省人大常委、五届全国人大代表,1979年被国务院授予全国劳动模范称号。

    切洛自1961年从事放牧至1985年为止,连续二十年成畜保活率一直保持在99%以上,产羔繁活率平均为110.07%。连续十九年创造了百母超百仔的稳产、高产纪录。在1982年以前,经他为集体放牧的3372只母羊中育成羔羊3437只,超产羔羊65只,二十多年来上缴给集体和出售给国家的羊毛1.2万公斤。为集体创造了一大批财富,为国家提供了大量的畜产品,为四化建设做出了杰出贡献。1982年以来畜牧业生产实行“大包干”和“牲畜作价归户,私有私养,草山固定到户”的责任制以来,切洛在党的政策指引下,勇敢改革,大胆实践,在草原建设,科学养畜,发展生产,提高效益,勤劳致富等方面迈开了新步子,创造了新纪录,作出了新贡献。

    他担任放牧员以来,二十六年如一日,在同德草原上勤勤恳恳艰苦创业,他常说:“我们牧民是草原的主人,只要大家同心协力,心想着主人的事,认真干好主人的活,牧业生产一定会步步高升,草原就会兴旺发达”。正是这种主人翁精神,为发展畜牧业生产创造了一套科学的放牧经验。

    每年寒冬腊月是接羔育幼的大忙时期,也是他特别辛苦的时节。产羔开始后他夜以继日地守圈接羔,像对待自己的幼儿一样爱护羊羔,产一只,接一只,帮助认母,注意防寒。有的弱小羊羔,他揣在怀里,用自己的体温暖和羊羔。为搞好冬春季瘦弱牲畜的补饲,在夏秋产奶旺季,用自留牛的牛奶加工一种专门补饲缺奶羔的“代乳粉”。他的作法是:用牛奶拌青稞,凉干磨细,再用牛奶拌和,凉干再磨备用;冬春补饲时用温水拌成糊状,用来喂羔羊,既爱吃,营养高,又不拉稀。

    草场是发展畜牧业的基础,他用自己的双手和辛勤的劳动开辟了哈日哈山新牧场,在牲畜难以通过的悬崖陡壁、急流险滩上修上了便道,搭了便桥,被群众称为“切洛路”、“切洛桥”。 .

    1973年到1986年的十四年中,共割贮青干草40多万斤,每年平均贮青干草达到三万斤以上,平均每畜达到八十斤。每年还从自家的口粮中拿出三、四百斤粮食,作为饲料,加上酥油、牛奶等营养品补饲集体的羊只,从未向生产队伸过手。1982年3月下旬同德连遭两次几十年来罕见的大雪灾,草原全部被雪覆盖,高山积雪达50厘米,牲畜无法出圈采食,冻饿交加严重,全县所有畜群造成大批死亡。切洛的羊群也受到了一场严峻的考验,但他准备了充足青干草,加上精心饲养,饲放的三百六十只羊无一死亡,适龄母羊一百七十只,产羔一百七十只,全活全壮,大灾面前夺得了成畜无死亡,百母百仔的高产纪录。

    1962年切洛的羊群超产,得到几十只超产奖励羊,但他看到队里有些群众冬肉有困难,他就拿出二十只羊无偿分给困难户。1965年本队困难户当洛的儿子生病住院,切洛知道后立即送去现金七十元。1977年他为了帮助队里解决草籽困难,把自己平时采集的一千余斤草籽全部交给集体使用。1982年春季雪灾时,他无偿支援邻队三万斤饲草,使邻队减轻了灾害损失。唐干乡赛日堂三队,缺生产耕畜,他将自己的三十头自留牛廉价卖给了这个队,支援了穷队、发展了生产。他对邻近尤龙村双腿有残疾的村民拉吾和双目失明的措吾加在生产壤无微不至的关怀,经常买一些生活用品送给他们,想方设法帮助他们解决具体困难,使两位残疾人很受感动,牧民们称他是草原上的“活雷锋”。二十多年来切洛帮助有困难的群众,支援集体的事例很多,他支援集体和扶贫救危的现盆和实物就有一千三百多元。

    建设草原,种草养畜,发展畜牧业,实现稳产、高产,必须有优裕的草场和丰富的牧草。多年来他根据冬春草场放牧时间长,草场负担重等特点,积极投资,努力建设冬春草场,从根本上解决了冬春季节的缺草困难和摆脱“靠天养畜”的被动局面。主要抓了四件事:一、利用羊圈种草。二、在冬春草场上年年补种草籽,增加牧草密度,提高草量。三、种草与护草并重。四、每年搞草原灭鼠工作。

    为了缓和畜草矛盾,提高经济效益,他始终把提高牲畜总增,控制净增、增加出栏、合理调整畜群结构、加速畜群周转作为提高畜牧业经济效益的主要手段来抓。例如:1986年经营528头(只)牲畜,出栏145头(只),出栏率为27.46%。其中:商品率91头(只),商品率为17.23%,总收入13215元,人均收入1321元。

    在二十年的放牧中,他精心饲养,科学管理,积累了丰富的经验。他常给人说:要想牛羊膘肥体壮,获得稳产、高产,第一“人要勤”,第二“要科学”j

    他的做法是:先放山顶和边远,后放山坡和帐前;冷天风天不上山,放牧山湾避严寒;牛放高山灌丛间,羊放山坡和平滩;围栏内放弱幼母,赶上壮畜走边远。他除每年贮备大量青干草作为产羔母羊专用外,特别注意选择避风向阳,牧草丰富的草场作为产羔母羊的专用草场,牧草返青前绝不乱用。

    他还十分重视畜疫防治工作,他不但是一个优秀放牧员,而且是一个合格的老兽医,每年春秋他按时给羊灌服驱虫药物,注射疫苗,做常规的防疫工作。由于他坚持了“预防为主,防治结合”的方针,基本上控制了疫病。切洛同志建设草原,科学养畜,为畜牧业生产持续、稳产、高产、协调地发展提供了宝贵的经验,为带动全县畜牧业的发展树立了学习的榜样;他的模范事迹在全县广大牧民群众中引起了强烈的反响,起到了积极的作用,取得了很好的效果,将激励更多的人们为祖国社会主义建设做出贡献。

010070190010000000000000011100001121648971