最美青海人


最美青海人先进事迹

        ——记同德县河北乡赛堂村村民 索青

    同德县河北乡有这样一位年轻的小伙子,他看上去朴实无华,有一副和善可亲的面孔,带着自然的微笑,话虽不多,但却流露出真情、善良的美德。面对村民们的赞扬和夸奖,他只是淡淡的说:“都是一点小事,没什么好说的。”,他就是河北乡赛堂村村民索青。

    索青,男,藏族,现年36岁,1985年9月至1991年7月期间在河北乡中心寄校上学,1992年至今在一直本村务牧。多年来他一直坚持回报社会、回报家乡、回报人民,坚持不懈地做了许多好事。

    1998年6月,索青听到河北乡赛羊村贫困户切多家的住房因为连天大雨被山洪和泥石流冲毁时,年仅21岁的他当即就捐款3000元给切多重建家园,事后才得知这3000元钱是他在五月份在自家草山上采挖虫草所得的全部积蓄,当时村民们就夸奖他是村里的“好孩子”。他不仅仅只有在发生“5.12”汶川地震、“4.14”玉树地震等重大灾难时才会伸出援助之手,平时只要看到别人有困难,他是一定会帮助他们,他帮助的人和做的好事不计其数,当有人问他你帮助的人有多少和捐助有多少时,他摸摸自己的头笑着说:“忘了,不记得了”,他就是这样一个乐于助人的人。2012年在修建河北乡垃圾处理场时,选址选在他家草场时,当工作人员去找到他时,他很高兴的说:“河北乡的垃圾确实是个头疼的问题,现在政府出钱为全乡讲究卫生,改善我们的居住环境是大大的好事,我一定支持。”随后他按照建设的要求,无偿的将自家的48亩草场划出来用于垃圾处理场建设用地。垃圾处理场的建成为整治全乡环境卫生,提高村民生活质量起到了积极的作用,全乡人民的居住环境得到明显改善。

 

010070190010000000000000011100001121648966