同德九曲黄河


 同德九曲黄河

    黄河之水天上来 黄河之水天上来,奔流到海不复回。这句响彻千古的豪迈诗作用来描述同德境内的黄河大峡谷,是非常恰当的。黄河在上源不叫黄河,称玛曲,玛就是“玛卿”,曲在藏语里就是河的意思。玛曲在阿尼玛卿山南坡东流至四川,因对阿尼玛卿山依依不舍,决然来了个180度的大拐弯,又绕玛卿北坡向西流,越甘肃再入青海,在同德县境左顾右盼,缠缠绵绵200公里后才渐渐北上离去。

黄河上游航拍图片

    黄河在同德境内流经206公里,峡谷主要形成于河北乡赛什德村多尔根河入河口至河北乡下知迈村东风台、拉加寺下游至巴沟乡班多村等河段之间;峡谷两岸分布有河北、江群、居布三大天然林区。同德与兴海接壤的九曲黄河湾班多谷地有我国考古界著名的宗日文化遗址。由于沿途有丰富的青藏高原生态和文化资源,滔滔黄河一路穿行而过,不仅形成了豪迈奔放的黄河天峡,即便是沿途的每一处细节,都是不容错过的世间美景。

黄河卡力岗峡谷

    黄河沿线最深的峡谷、最险的峡谷、最原生态的峡谷多在同德境内。沿途景点主要有拉加峡、龙迈峡、德阳峡、班多峡、宗日文化遗址团结村、班多红柳林、老虎坡峡谷、多尔根峡、玛尔档峡、河北石藏至下知迈的丹霞地貌。其中同德县河北乡赛德村多尔根至兴海大米滩峡谷段,由于峡谷段原始风貌古朴、峡谷特征明显、最深峡谷近千米,地貌构成类型十分特殊。

黄河玛尔档峡谷(河北乡)

    其它河流

    同德境内黄河一级支流11条,长度超过10公里的沟谷有25条。主要河流有巴曲河、尕日干河、赛欠河、德合素河、江群水等。塞欠河,位于河北乡政府东北10公里处,宁果公路东面,是河北草原最具魅力的草场之一,塞欠河横穿其中,与被誉为阿尼玛卿雪山之子的杂日团保雪山遥遥相映。塞欠藏语意为金色的花朵,到了盛夏的季节,百话齐放,鲜艳夺目,碧草翠绿欲滴,似乎到了绿色的海洋之中,山沟内炊烟袅袅,帐篷星罗棋布,牛羊似云围绕群山行走,宛如人间天堂。

巴曲河上的水库

    藏区的河流都是有生命的,藏民把她们看做自己的保护神。

河上经幡飘飘

    藏族在卡力岗黄河大桥挂经幡

    黄河九曲,百折不回。黄河的每一曲,每一折,都会弯成一片沃野花地,馈赠人类作繁衍生息的锦绣家园。

黄河卡力岗拐弯肥沃的农田

010070190010000000000000011100001121648942