青海频道
>>正文

青海归来

2017-09-12   来源:

         由于假期有限,原定今年的西藏之行改为青海之行。就当是进藏前的一次预演。如果说去年的云南之行是完美,那么今年的青海之行确是有些许的遗憾,但是这些遗憾却给了我们无限的想象空间,无数次想象那未曾亲近的,无边无际的,大气的美…

        我们还是原班人马,一行四人(小 M和她的BF G,我和LG,看来是高原游的完美组合^_^), 还是小M带队,坚持一切服从领队的原则,怀揣着一丝紧张与不安(毕竟此次行程的一半海拔大多在4200米以上),当然,更多的是兴奋与期待, 我们出发了…

        D1 上海-兰州-西宁 宿西宁(海拔2295米)

        基于费用方面的考虑,我们乘坐春秋航空的9C8847航班到兰州,再从兰州转高速大巴到西宁,大概傍晚6点左右到达西宁,入住西宁如家快捷酒店(南山路店)南山路16号,近南大街(0971-8232888),虽然房间不大,但是一直很喜欢如家的干净,这是很多星级酒店都比不上的。洗去一天路途奔波的疲惫,晚餐我们去了网上人气极旺的沙力海,说实话,除了羊脖子之外,没有任何值得推荐的地方。实在搞不懂为什么这么多人推荐那里,也许是个人口味问题吧。

 

        D2 西宁-坎布拉国家森林公园 宿西宁

        今天的目的地是坎布拉国家森林公园。坎布拉国家森林公园位于青海省黄南藏族自冶州尖扎县境内,距青海省西宁市131公里,距尖扎县城50公里。它景区面积152平方公里,平均海拔2500米,最高海拔3100米,最低海拔2300米,坎布拉国家森林公园以奇特“丹霞”地貌、茂密的森林植被、古老的宗教文化、雄伟的电站大坝、绮丽的峡谷库区及独特的藏族风情所构成,集自然景观和人文景观于一身。

        早上八点,武师傅如约来接我们,一看就是个精明的生意人,安排事情非常缜密。乐于让别人安排行程的网友推荐找他,绝对可以达到双赢的结果。

        对于我们到达青海后第一天的行程,我们充满了期待!只可惜天公不作美,刚刚还只是阴沉的天开始淅淅沥沥的下起雨来,一路上武师傅介绍我们看的很多漂亮风景都无法看得真切,但是好在我们可以看见清澈的黄河水,原来黄河水在青海段是这么的清澈,据说是到了兰州开始变黄的,为了重工业牺牲了我们的母亲河啊!

        到达坎布拉的时候已经是中午130了,这是全程最让我们失望并且感到气愤的地方。没有想到一个号称是国家森林公园的景点居然是被私人承包了,140/人(门票+车票+船票),晕船的人可以不坐船但是船票必须买,没有学生半价,据说连军官证都不一定管用。由于天雨路滑,景区的班车又少得可怜,景区门口聚集了很多的游客,有些已经等待了近两个小时了,也不让人退票。我们希望能够买票后自己开车进去,经过跟几位所谓的负责人交涉未果后,我们兴致全无,一致决定放弃进入景区。武师傅把我们带到坎布拉风景区的最北端,在这里我们可以俯瞰部分的坎布拉丹霞地貌和李家峡水库。要不是天气原因,能见度太差,景色也是非常的壮观。武师傅帮我们包了艘船70/人,带我们游览了整个李家峡水库,天在此时也渐渐开了些,也算是部分弥补了我们的遗憾吧!晚餐去了武师傅推荐的王家炒土鸡(不知道名字记得对不对),非常值得推荐,味美价廉,我们吃得非常满意。具体地址不太记得了,不过好像就在西宁宾馆旁边不远。

        D3 西宁-门源(海拔2876) 宿西宁

        门源是北方小油菜生产基地,从每年的七月初开始,这里就进入了油菜花盛开的季节,开花时间是75日至25日,最佳花期是710日至20日。我们到的时候正好是花期最佳的时候。只要天气好,我们一定可以大饱眼福啦!

        早起打开窗,看见天边有一抹朝霞,心情顿时大好,今天一定是个好天气。吃完早饭下到大厅,由于武师傅今天要带其他客人去敦煌,给我们换了昨天去坎布拉另一车同行的司机牟师傅(电话13209745554),牟师傅长相憨厚,话不多,但是说出来的话句句实在,在之后的聊天中,我们逐渐了解了他坎坷的生活经历。可能也正是这些坎坷,让他对人对事都表现出与世无争,乐观向上的生活态度。当我们对某些事情(诸如上玛多的高原反应)表示担忧的时候,他跟我们说的最多的一句话就是,“没事,不要恐惧”,他说的时候很淡定,让人觉得上4300米的高原也是很平常,很轻松的一件事情,没有什么好担心的。事实上,确实有很多人的高原反应都是心理因素造成的。从心理上战胜它非常重要。

 

 

 

       

        

010070190010000000000000011100001121648733