民俗文化


 

    藏族人民创造了灿烂的民族文化,在文学、音乐、舞蹈、绘画、服饰、雕塑、建筑艺术等方面,都有丰富的文化遗产。

    6.1服饰文化

 

    藏族服饰是藏民族文化的一个重要载体,体现了藏族文化各方面的精神内涵,它既符合这个民族的欣赏习惯和审美要求,更适应青藏高原自然环境和气候特征。

    藏区各地因气候差异和生产生活习俗的不同,又决定了其服饰的多样性。同德是青海省藏族服饰文化资源富集的地区之一,当地藏族群众较系统、完整地传承着藏族传统服饰文化。深厚的藏族服饰文化资源,不仅表现在丰富的服饰种类和绚丽的服饰特色上,更表现在精湛的藏族服饰制作技艺上。青南藏族民间有这样一句谚语:尼斋茵,桂蜡茵,意思是说,衣服能使平凡的女人变得像仙女一样美丽,使丑陋的男人变得像天神一样英俊。这充分体现了藏族人对服饰的态度和重视程度,足以说明服饰在藏族人心目中处于怎样的地位。

    佩戴许多精美妆饰物品是同德藏族妇女服饰的又一特点。藏家人从不掩饰自己的富有,他们辛勤聚积的钱财,有很大一部分用于置办装饰品,从头到脚,披挂一身。且不说那五光十色的藏袍和发饰,仅耳坠、项链、手镯等三项,有的价值几拾万元,大多是金银及名贵的珊瑚、琥珀、象牙、绿松石等,不但异常华丽,而且制作工艺非常精细,每一件饰物,都是精美的民间工艺品。主要有罗塞日、护身符盒、耳坠、项链、手镯、戒指以及腰饰等。藏族服饰主要可分为白板皮袄、羔皮服、氆氇服、布料服、棉袄、人造毛服、毡衣等。同德有黄河牦牛之乡之称, 其中藏族黑帐篷及藏式毡帽别具特色。

 

    藏族妇女头饰

 

 镶满宝石的辫套

 

农区女孩的发辫

 

牧区女孩的发辫

    同德"祖化"(皮袄〉"祖化"意为皮袄,又名:白板皮袄。多为藏族冬季服装,皮袄选用老绵羊皮缝制而成。"祖化"的制作一般用六岁绵羊皮为基料。"祖化"的特点是比其他藏袍更暖和,皮质柔韧既遮风挡雨雪又保暖防潮,很适合高原气候和经常在外放牧"皮袄当被也当床"的牧民生活。

 

 

    "祖化"(白板皮袄〉

    毡帽 毡帽即用毡子作的帽子。在同德大部分地区,尤其在牧区戴毡帽的牧民较多。毡帽是以羊毛为材料碾成的,做毡帽时要用柔软的羊毛为料,选材时用三岁羊或四岁羊的羊毛为更佳。藏式毡帽具有保护头部、防雨水、防晒等功能。藏人视毡帽为祖辈传承下来的吉祥物,相信穿戴毡帽会给自己带来运气亨通、长命福寿。

 

    男式毡帽

 

女式毡帽

    藏族黑帐篷 早在几千年前,藏族的先民就素有以牛毛帐篷为家的居住习俗。在同德地区使用的牧民帐蓬大多以黑色牲牛毛编制而成。牛毛帐篷防雨防雪,经久耐用,一顶好的帐篷可用几十年。牛毛帐篷还可自如地加大和变小。生活在草原深处的藏族牧民,对帐篷有着特殊的感情。每逢盛夏之际,人们总要把自己的""维修一番,或添置新的帐篷,或替换帐篷绳索,或把帐篷来个里外翻面......在修好帐篷的那一天,还要举行一次名为"帐宴"的小型庆祝活动,届时帐篷的主人会邀请自己的亲戚、邻居、盟友或远道而来的客人一起参加聚会。

 

 

    黑帐篷

    6.2 藏族歌舞

    藏族舞蹈,从总体上可划分为民族民间自娱性舞蹈和宗教舞蹈两大类。这两大类舞蹈都有各自丰富的文化内涵、优美而潇洒的翩跹舞姿和独具特色的舞蹈风格及形式。民间舞蹈最具代表性的为锅庄,是古代人们围篝火、锅台而舞的圆圈形自娱性歌舞,其中包括拟兽、表示爱情等舞蹈语汇。宗日遗址出土的舞蹈盆彩陶,形象地显示5000年前同德地区就普及这种舞蹈。农、牧区舞蹈风格不同,各有特色。舞时男女分站、拉手或搭肩,舞者轮流伴唱共舞,不时加入呼号,动作以身前摆手、转胯、蹲步和转身等为主,活泼而热烈。

 

    锅庄舞

 

 岭卓

    同德"岭卓""岭卓"是同德地区藏族群众喜闻乐见的戏剧之一,最初为寺院法舞,是演绎《格萨尔王传》的一种艺术形式。后来经过不断的演变现已成为民间广为流传的舞蹈。 "岭卓",即"岭舞",因为格萨尔是岭国的国王,人们称他为"格萨尔",故将以史诗""(故事)编篡的舞蹈,简称为"岭卓"。是同德地区流传较广、最具影响力的舞蹈之一。

    "岭卓"的曲调优美动听,舞姿粗狂、刚健,歌声高亢雄壮。是古老的巴域地区(即现在的同德县全境)藏族原生态的歌舞,集表演性和娱乐性为一体,将歌剧、舞蹈、哑剧等表演手法揉合在一起,演出形式古朴单纯,每一个舞蹈动作都属有一定的宗教寓意。其演出一般无舞台,无布景。该舞剧在寺院演出时演员均头戴面具,在民间演出时演员一般情况下不戴面具,在空地上表演。同德"岭卓,表演时男女分列,围成一圈载歌载舞,其以"敬丰神申""颂神""敬祝事业""颂五谷丰登、六畜兴旺"为主要内容,颂扬美好事物。其舞蹈动作往往蕴含游牧、农耕、生活及图腾崇拜方面的意味,反映和折射出巴域地区农牧民浓烈的生产、生活以及宗教生活方面的情状,可以说是本地区原生态的还原和体现。

    6.3 藏族刺绣

    青海的刺绣应用十分广泛,其品种丰富,花样繁多。题材一般有:"八宝"图案、吉祥如意、光圈云气,也有人物、动物、植物、几何图案等,还有一些绣品中保留着原始美术中龙、虎、风等的图腾印记。同德历来有针绣的习俗,无论是牧区还是乡村,闲暇时随处可见女人手拿银针刺绣的情景,尤其是在农村,刺绣之风更是盛行,经过代代相传,得到了有效传承。大到衣饰装饰品,小到鞋垫门帘等,经过巧手的一番绣饰,就能够显现出充满魅力生机币栩栩如生的"生命"来。

 

    高档臧秀工艺品

    同德刺绣最大特点就是讲究色彩艳丽。绣女们在用色上无拘无束币十分大胆,用彩线尽情地抒发自己火辣辣的情感。许多绣品在黑底色上直接用大红大绿绣成,出现高反差、强对比的效果。同德刺绣用的是细韧、明亮又富弹性的绣线,绣品艳丽乡旦有光泽,在这方面明显区别于云、贵、川的民族刺绣。青藏高原色彩斑斓的自然景观,赋予了绣女们编织构图时所流露出的自然美。藏族刺绣既吸收唐卡的构图手法非又学习汉族刺绣的技艺,绣品讲究观赏价值,追求富丽堂皇的艺术效果。

 

庭院中妇女绣锦

 

臧绣工作室

    同德藏族刺绣艺术风格在孕育、演绎、发展过程中,与各种文化交流、融合,因此表现出与其他地区藏族不同的特点,藏族地域性文化特征显著。同德藏族刺绣、纺织品独特的表现语言及造型特征,直接体现了该民族的审美风格和民族特性,是实用与审美、物质与精神、艺术与技术的完美结合。

 

 

 

 

 

    6.4 同德藏式木雕家具

    藏族民间木雕历史悠久,应用广泛,是藏民族优秀的民间艺术之一。同德县作为藏族聚居区,藏式木雕艺术分布广泛,藏式雕刻艺术不仅广泛应用于寺院建筑、民居房屋建筑,而且其精美的艺术品质在藏式家具也得到了充分体现。

    同德藏式木雕家具材料据本地树种,一般多为松木、杨木等软木为主材,同时以桦木、柏木为辅助材料,其结构主要采用实木框式,卵样结合,不用铁钉,其边框等辅助构建均有木雕装饰。同德藏式木雕家其中比较突出的图案主要有宝伞、金鱼、宝瓶、莲花、白海螺、吉祥结、胜利幢、金轮、舒云卷彩、吉祥图案等。木雕手法多为浮雕、倭刻、透空雕等。

 

 

 

    木雕装饰

    同德县藏式木雕家具制品一般不着色,其具有天然木质纹路所表现出来的自然、本的美感。这样突出了木雕手工制作的精细,而且所制作的家具制品不用铁钉,充分体现出木雕的原生态,表现天然木质的丰富的美感,因此具有较高的经济价值、收藏价值和艺术价值。

    6.5 石雕

    同德石雕技法一般以雕为主,同时还加以敲击方法,使做工更加独特精细。同德石雕多采用石跟玉为材料。代表作品有《绿渡母神像》、《索南多布杰国王像》、《南赛神像趴》、《盘龙》、《牦牛》《奥运会吉祥物一藏羚羊趴》、《铁连佛器趴》、《背水姑娘》、《挤奶》等等众多散发着浓郁藏族生活气息的石雕作品,都体现藏族人民热爱自然、热爱生命的一种情感。

 

    石雕背水姑娘

    同德石雕雕刻手法主要有圆雕和浮雕两种,其雕塑艺术奇幻、夸张、充满幻想的浪漫主义色彩的表现技法多样,数量浩大,题材广泛,多取于人物、佛像,器具以及各种野生动物活灵活现,形象逼真,栩栩如生;绘画手法功底扎实,与众不同,有较高的艺术表现力。

 

    巴沟乡托头村民间艺人 多杰才旦的手工石雕作品

    石雕艺术家们在塑造这些优美的石雕时,并没有只把它们当作抽象的神灵来对待,而是全身心地注入了自己的情感和精神,他们本民族那种生于广阔天地、天性舒展飞扬的气息也融入了宗教雕塑之中。藏族人民用心灵创造了宗教雕塑的外象和内蕴的美,用心灵点燃希望的灯,闪耀着人性的光辉。

 

 

010070190010000000000000011100001121648593