饮食


饮食

 

    藏族牧民的食品主要是糌粑、酥油、牛羊肉、奶和奶酪。生活常用品重要有食盐、茯茶和少量佐料,其它副食品相对较少。

    “糌粑是牧区藏族人民的主食,无论在家或外出都是不可缺少的食物。它的制作方法是:把青稞炒熟、磨细,食用时将炒面放入碗里,再加酥油、曲接(干奶酪)、茶水,用手拌匀,捏成团食用。若能放入少量红糖或白糖,则味遄甜美,尤如糕点。糌粑制作简单,具有耐饥,营养丰富,携带方便之优凰是牧民群众喜爱的理想食品。

    “枉麻(藏语,相当于早点),吃法是先在碗里放入少量炒面、酥渊曲拉,再倒入茶水,茶喝完后,用手搅拌食用。不论哪方客人、朋友、熟人,浏是生人,只要走进牧民帐房,热情好客的主妇总会给你献上一碗杜麻茶蝣J牧区藏族人除喜爱吃糌粑主食以外,还喜欢吃大米饭、包子、饺子、稠中靠近胸骨处开长10公分左右的切口,用手扯断血管,让皿流迸胸腔,然后剥皮,最后剖开胸腔取出心肺和血,割开腹腔取出肠胃。第一顿要吃胸叉肉和各种灌肠。肠有血肠、肉肠、面肠和肝肠。血肠,是将切碎的肉丁、羊油、调料、食盐和血拌匀,灌入小肠内扎紧两头,,放入开水锅里一涮两滚,不等肠内的血完全凝固就捞出食用,味道鲜美。肉肠,把切碎的肉块加入佐料和适量食盐,搅拌均匀,装入大肠后放入锅中慢火烧熟食用。面肠,是将切碎的羊油放入面粉中搅拌成糊状,加入调料灌制,煮熟食用。肝肠,是将肝脏切成碎丁和少量羊油、食盐、佐料拌匀,灌入肠内煮熟。食用时味道鲜美,可清目。

    奶茶是牧民Et常生活中的主要饮料。其制作方法是:

    把适量茯茶放入壶或锅内,倒水煮沸,待茶色变浓即可加入牛奶,再烧开饮用。奶茶止渴化食,可消除疲劳,长期饮用有益健康。

    酸奶,是夏、秋季节牧民的常用饮料。制法是:将新鲜牛奶煮沸,倒入容器中,待热奶凉至不烫手时,把酸奶引子加入搅匀,外部用衣物包好放在温度适宜的地方,几小时后可凝固成嫩豆腐状,即可食用。如若加点糖,则更加酸甜可口,有消暑、催眠、开胃等作用。

    酥油,是从牛奶中提炼出来的奶制品。过去主要靠人工打制,现在已逐步用牛奶分离器制作。牛奶提取酥油后的液体叫达拉"水,可饮用,酸而清凉,解渴去暑,煮沸后形成曲拉(奶酪),晒干后可长期保存和食用。

    汉族农家汉族以面食为主,也吃少量大米、豆面等杂粮。平常面食有锅盔、馍馍、花卷、面片、面条、拉条、包子、饺子等。具有特色的面食有狗浇尿、馓子、 锅儿、转包城、油茶、熟面巴罗等。狗浇尿,用死面或烫乒加油烙成的多层薄饼,当地人称千层饼。制做时边烙、边翻、边浇油,俗称狗浇尿馓子,,,用花椒水调面,将揉好的面用手搓成细条,绕成长排状,入锅油炸,以黄、匀、细、脆、外表略起小泡为上乘。锅儿",将揉好的面团放入直径为15--30公分的上下合盖的铸铁锅内,把锅埋进烧好的火灰中烤制。

    烤成的锅儿,外表黄脆、内松软、十分可El转包城,是外层为白面,里面包青稞面制成的小花卷。‘‘油茶,是把切碎的羊油或牛油与面粉同炒,放入适量的葱花、调料、食盐等用水煮成稀糊状。熟面巴罗,将面粉炒熟,再加少量生面揉成面团,用手搓成条,切成小丁,压成圆片,放入沸水中煮熟即成。

    农家汉族菜谱花样不多,多为洋芋(马铃薯)、粉条、白菜、萝卜单炒或加肉混炒。秋天,家家户户腌制大量酸菜(白菜、大头菜)、花菜(芹菜、胡萝卜、甘兰切丝混合)、韭菜等,供冬春季节食用。春节,家家户户杀猪宰羊,节日或请客时,菜肴较为丰盛,有拼盘、八盘、四品碗等,多以大米饭或稍子面收场。

    回族 以面食为主,其制做技术精细于汉族,生活中讲究清真。家常便饭有馍馍、油饼、面片、拉条、米饭、包子、饺子等。每逢节日家家要炸油香、馓子、麻花,还有手抓羊肉、卤牛肉、炖鱼、炖鸡和其它炒菜。盖碗茶,俗称刮碗子,是回族传统喝茶习惯,又名三炮台。其泡制方法是:在盖碗里放入冰糖、桂圆、花茶,用开水冲泡饮用。

010070190010000000000000011100001121648567