首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

循化鹌鹑:填补市场空白 打开致富新路子

2017-09-11 16:10 来源: 新华网 作者: 卡娅梅朵 汤婧

    新华网西宁9月11日电(卡娅梅朵 汤婧)青海高原暨河湟流域第二届农产品展交会上,循化撒拉族自治县馆今年首次展出了本地生产的鹌鹑蛋,吸引了不少商家前来咨询。

    之前,国内鹌鹑养殖区大多分布在四川、陕西、河南等地,青海地区尚属空白。今年36岁的韩成德看到商机,经过实地考察,循化的气候和水土比较适合养殖鹌鹑。韩成德和几个朋友一起谋划出资,于2016年在循化县河北村成立了循化德伟家禽养殖专业合作社。同年10月,合作社从四川省引进了三万多羽鹌鹑苗,并请来了专业的养殖技术人员进行技术指导。功夫不负有心人,在大家的共同努力下,首批鹌鹑苗的成活率高达95%以上。

 

    “目前,鹌鹑苗的孵化还在四川完成,然后空运到这里,增加了养殖成本。公司现在已经完全具备了孵化鹌鹑苗的技术和设备,后期,合作社将再修建一间育雏舍、一间产蛋舍、一间孵化舍和一个饲料加工场,这样就可以在本地孵化鹌鹑苗,再加上自己加工饲料,在很大程度上降低了生产成本。”韩成德告诉记者,合作社还成立了新的公司,加工鹌鹑蛋罐头等相关速食品,进一步扩大生产规模,借着一二三产业融合的东风,走出一条致富的新路子。

    韩成德介绍,“合作社+基地+农户”的运作机制让合作社和农民都收到了良好的效益。合作社现在拥有10万只黄羽鹌鹑,每年可向市场提供400余吨新鲜鹌鹑蛋。每斤鹌鹑蛋的市场零售价在7-8元之间,主要销往青海本地和甘肃省,各大超市和农贸市场供不应求,每年能有20多万的纯利润。养殖场和目前正在筹备的鹌鹑蛋深加工厂共吸纳了周边30多名农民就业,每年人均收入有七千多元。

[责任编辑: 尤莉灵]
010070190010000000000000011100001121644449