青海禁毒
>>正文

公安部禁毒局在青海举办制毒工厂特征识别与现场勘查研讨会

2017-09-11   来源: 青海禁毒

 

    厅禁毒总队按照厅党委的要求,积极与公安部禁毒局接洽落实援青项目落地。9月5日至7日,公安部在青海西宁市举办制毒工厂特征识别与现场勘查研讨会,西北片区的八个省(区)公安禁毒部门业务骨干共计73人参加培训交流,其中为我省参会禁毒民警达31人。国家禁毒办副主任、公安部禁毒情报技术中心总工程师王优美出席研讨会并讲话。

    王优美总工程师指出,近年来,国内制毒犯罪活动猖獗,毒品和制毒物品来源急剧增多,并呈现出向内地加速蔓延的趋势。为增强办案人员发现和识别制毒加工厂的能力,提升对制毒案件的办理水平,公安部禁毒局今年陆续在全国分片区举办针对禁毒一线侦查、技术人员的研讨会。这次将会议放在青海举办,就是落实援青工作,更好地帮助西北以及青海禁毒侦查人员了解制毒工艺、制毒设备和制毒原料,增强日常排查工作中发现和识别制毒加工厂的能力。王优美总工程师强调,参会学员要倍加珍惜交流学习机会,严格遵守各项纪律规定,上课认真听讲、交流踊跃发言、系统总结经验、做到学以致用,积极促进学习成果转化,同时还要利用所学知识,在本地开展相关培训,整体提高禁毒队伍的专业性,努力推动本地区打击制毒犯罪工作迈上新台阶,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。会上,国家毒品实验室技术人员为参会人员详细介绍了新精神活性物质滥用趋势与检测、国内常见制毒加工厂的识别特征等内容,内蒙、陕西、山西、宁夏禁毒部门分别就各自省区打击制毒犯罪进行了交流发言。研讨会期间,参会人员还就制毒加工厂的发现与现场勘查、物证提取检验、易制毒化学品管理、新精神活性物质现场快速初筛等议题进行了广泛的交流和讨论。

    研讨会期间,厅禁毒总队李松涛同志陪同王优美赴海南州检查指导易制毒化学品管理工作。(完)

010070190010000000000000011100001121642791