首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

上半年“消费马车”马力十足 消费市场一路向好

2017-09-11 09:12 来源: 西海都市报 作者: 彭娜

    消费是带动经济增长的终极动力。面对复杂多变的经济环境,今年上半年,我省“消费马车”依旧马力十足,消费市场仍然保持稳中向好的良好态势。

    上半年,全省累计实现消费品零售额372.70亿元,比上年同期增长10.5%,增速较1 至5 月提高0.1个百分点,高于全国上半年增速0.1个百分点,居全国31省(市、区)第17位,居西部12省(市、区)第8位,居西北5省(区)第2位。

    民以食为天。社会消费首先离不开“吃”,上半年,我省粮油食品类消费增长6.15%。在西宁市各大综合市场走一圈,你会发现各类蔬菜供应充足,色彩缤纷、鲜嫩欲滴,市民驻足在摊位前,为一家人的舌尖精挑细选,表情轻松、愉悦。

    这些蔬菜的95%来源于青藏高原农副产品集散中心。今年,西宁市蔬菜供应非常充足,平均每天有2200吨至2400吨蔬菜从集散中心流向餐桌,较去年日均增加200吨至400吨。

    近年来,人们对“行”愈发重视,汽车消费比重不断提高。二季度,各大车展的举办和商家促销优惠力度的加大,使得汽车类消费增速逐月上升。上半年,限额以上汽车类增长16.42%,增速比一季度加快4个百分点。

    儿童玩具类、书报杂志类、文化办公用品类、建筑及装潢材料类等零售额也保持快速增长,尤其是居住类保持两位数增长。而随着消费需求的不断升级,物流、网约等新业态、新商业模式发展迅猛,1月至5 月,全省限额以上批发和零售业网络零售额增长82.5%。

    今年以来,全省共接待游客人数及总收入同比增速均在20%以上,旅游业的火爆带动餐饮企业和住宿业市场活跃。今年,餐饮企业进一步转型升级,市场转暖趋势向好,回暖基础不断巩固。1月至6月,全省餐饮企业实现营业额31.42亿元,同比增长13.8%。特别是随着餐饮业市场业态多元化,限额以下餐饮企业已成为市场主流,上半年限额以下餐饮企业实现营业额28.84亿元,同比增长14.4%,占全省餐饮企业营业额的91.7%,增幅在行业中保持领先地位。住宿业运行平稳,累计完成营业额11.01亿元,增长8.8%。

    由于城乡居民收入差距不断缩小,以及农牧区商业配套逐步完善,农牧区消费潜力持续释放,乡村市场占比稳步提高。上半年,全省乡村消费品 市场 零售 额50.83亿元,同比增长10.9%,增速高于城镇消费品市场,其中二季度增幅高于城区0.9个百分点。

    消费潜力持续释放的背后,与省委、省政府的英明决策和我省各级各部门的大力配合分不开。上半年,我省打响“百日攻坚” “会战黄金季”专项行动,以此为契机,省商务厅抢抓节日商机,重点举办小长假促销、旅游文化节促销、打折让利、汽车展销、送货下乡、餐饮打折等六大主题促消费活动30余场,参与企业400多家,实现销售额达26.35亿元,有效拉动消费增长。

    省商务厅还制定了《2017年促消费资金实施方案》,下达各地促消费资金4000万元,通过对重点企业开展促消费活动补助奖励,调动企业促消费积极性,扩大企业销售。并建立重点监测企业名录库,主动深入零售额中占比较大的重点批零企业调查摸底,帮助企业制定促销计划,加大对企业帮扶力度,有力促进限上企业销售增长。这一系列举措,使得全省消费结构加快升级,消费品市场业态结构、商品结构持续优化,消费品市场一路向好。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121641426