首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海省金融成绩单:“六大普惠”+ “五大模式”

2017-09-11 09:12 来源: 青海日报 作者: 花木嵯

    作为唯一的普惠金融综合示范区试点省份,我省以扶贫普惠、网络普惠、信用普惠、绿色普惠、保险普惠和金惠工程共“六大普惠”为抓手,首创“双基联动”,形成了“六个一”工作机制、卡阳乡村旅游、“拉格日”绿色扶贫、“拉面经济”劳务输出五大模式,持续提升普惠金融服务水平和能力。

    “六大普惠”— —提高农牧区基础金融服务覆盖面和可得性的重要抓手

    去年6 月,中国人民银行将我省列为唯一的普惠金融综合示范区试点省份之后,我省出台相关实施意见,成立由省政府领导挂帅的工作领导小组。省金融办与“一行三局”协同配合,逐步完善政策体系,加大督导力度,确保政策落地。全省金融机构结合自身优势,创新推出数十项普惠金融产品。

    建立金融扶贫制度,推广到村到户的“六个一”金融精准扶贫机制和“三有一无”贫困户名单制,构建扶贫贷款风险补偿和农村小额贷款保证保险增信机制、有序推进“两权”抵押贷款试点工作,持续推进产品和服务创新,“扶贫普惠”因地制宜,不断丰富了“双基联动”模式的内涵。创新开展移动金融服务模式,完善农牧业担保网络,将金融服务延伸到草原和村庄,实现农牧民金融服务“远不出乡、近不出户”,全面消除金融服务空白乡镇,“网络普惠”大大提高金融服务可得性。

    深化“信用户”、“信用村”、“信用乡(镇) ”、“信用县”建设,完善贫困户信用修复机制,构建整村履约增信机制,推动中小微企业信用建档工作,深入开展信用培植工程,“信用普惠”提高金融服务渗透性。

    将绿色金融作为长期发展战略,引导金融机构开发“枸杞贷”、“光伏贷”、“能源收益权贷”等具有地方特色的绿色金融产品,探索开展碳金融实践,“绿色普惠”提高金融服务持续性。

    率先在全省范围内实现商业保险机构经办城乡居民医保服务、政府向商业保险机构购买老年人意外伤害保险和计划生育失独特殊家庭人员住院陪护保险,提高建档立卡贫困户大病医疗保险起付线,政策性农业保险进一步提标扩面增品,“保险普惠”提高金融服务稳定性。合力推进由中国金融教育发展基金会、人民银行西宁中支、省财政厅及省金融办合作实施的“金惠工程”,用宣传培训推广普惠金融深入开展。

    “五大模式”— —因地制宜,探索我省普惠金融的新样板

    “双基联动”合作贷款模式找到了一条符合中国国情的普惠金融发展新路子。”中国银监会主席尚福林在我省调研时曾这样评价我省推行的“双基联动”合作贷款模式。作为广受好评的“青海经验”,我省首创的“双基联动”合作贷款模式创造性地依托农牧区(社区)基层党组织搭建金融服务平台,把基层党组织的政治、组织、信息优势与基层金融机构的资金、技术和风险管理优势对接,充分利用基层党组织地缘、人缘和亲缘优势破解金融机构精准扶贫信贷服务缺信息、缺信用的“瓶颈”,努力实现基础金融服务均等化,有力推进金融精准扶贫工作由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。青海银监局探索推出的“双基联动”得到了中组部、银监会等部门的充分肯定,并在全国近20个省份推广,形成了我省在全国最具影响力、最靓丽的金融品牌。

    此外 ,人 行西 宁中 心支 行提 出在全 省建 立到 村到 户的 “六 个一 ”金融精准扶贫服务工作机制,由扶贫局派一人担任联络员,主办银行派一人担任服务员,村干部一人担任协管员,驻村扶贫第一书记担任指导员,主办行针对每一户贫困户建立 一份 精准 扶贫 金融 服务 档案 。扶贫 部门 联络 员、 主办 行服 务员 、村干部、第一书记共同组建资信评估小组并发放一份贫困户特殊信用证,创新实现了主办行和贫困户的信贷供需对接,显著提升了金融扶贫精准性,获得中国人民银行总行的肯定性批示。

    此外,被称为“全省脱贫致富第一村”的湟中县拦隆口镇卡阳村,在金融机构的积极介入下,产业扶贫项目快速推进,发挥了金融杠杆撬动精准扶贫的“倍增效应”,形成了卡阳乡村旅游模式。

    黄南藏族自治州泽库县宁秀乡拉格日村在人行黄南州中支、地方政府及农信社的支持下,以当地作为全国草地畜牧业试验区试点为契机,大力推进生态畜牧业专业合作社建设。农信社向合作社发放620万元扶贫贷款,集合全村畜牧、草场等资源,推进规模经营市场化的生态畜牧养殖业发展。目前,合作社牧户参与率达95% ,人均收入8750元,基本实现脱贫摘帽。人行化隆回族自治县支行引导金融机构加大支持“拉面经济”,通过“带薪在岗实训+ 创业”,推动农村劳动力转移就业。拉面产业贷款人均20万元,总额不超过200万元。对个人申请创业小额担保贷款,贷款额度在20万元并按期还本付息的,给予2 年的全额贴息;对贷款在20万元以上的,给予2 年50%的贴息。目前,以金融支持“拉面经济”劳务输出为主的小额担保贷款模式,支持和发展餐馆经营、餐厅转让中介服务、贩运牛羊肉等拉面经济产业链,有效加快了民族地区脱贫致富奔小康的步伐。

    省金融办提供的数据显示,截至今年6 月末,全省各类精准扶贫贷款余额 1117.73亿 元, 同比 增长24.08% 。“两权”抵押贷款余额2039万元,同比增长6 倍。惠农金融服务点达到4969个,同比增长9.55% 。建立农户信用档案78.19万份,占农户总数的84.54% ;贫困信用户创评10.62万户;评定信用县4 个、乡(镇) 150个、村1741个、信用户44.2万户。绿色贷款余额2061.98亿元,占各项贷款余额的33.44% ,比全国平均水平高出15个百分点以上。全省已有458家基层银行业机构开展“双基联动”合作贷款试点工作,建立村级信贷工作室3494个,服务惠及61.3万群众,合作贷款达到56.99亿元。

    再接再厉— —做好四个普惠金融示范点建设

    省委省政府高度重视普惠金融工作,将普惠金融作为精准扶贫和民生建设的重要抓手,重点抓、系统抓、长期抓。制订出台《关于落实普惠金融发展规划( 2016-2020年)的实施意见》,印发《关于全面推进普惠金融综合示范区试点工作的实施意见》,成立了由省政府领导挂帅的省普惠金融综合示范区试点工作领导小组。省金融办与“一行三局”协同配合,努力形成“ 1+N ”的普惠金融政策支持体系。

    在普惠金融综合示范区试点工作深入开展的过程中,我省金融系统将继续以“六大普惠”为抓手,确保普惠金融特别是精准扶贫各项金融政策落地。有序推进玉树三江源国家公园、柴达木循环经济试验区、互助县加定镇、尖扎县坎布拉镇等四个普惠金融示范点建设。利用财政扶贫资金撬动更多信贷资金促进普惠金融发展,推动符合条件的企业发行绿色债券,扩大绿色融资规模。开发、推广“农村普惠金融服务平台暨农户信用信息数据库”,应用大数据技术解决普惠金融风险评估、信用评定等问题。继续深入实施“金惠工程”,提高农牧民金融素养,优化农牧区普惠金融发展环境,提升农牧区金融服务水平。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121641179