首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

一江清水向东流——扎扎实实推进生态文明建设曲艺专场演出首场9月1日开演

2017-09-10 15:52 来源: 青海新闻网 作者:

    (记者 李娜 报道) 8月31日,记者从青海省文联了解到,“生态文明建设曲艺专场演出”首场演出将于9月1日19:30在西宁市中心广场百姓大舞台举行。9月2日起将到基层开展巡演。

    为了全面贯彻落实习近平总书记关于青海生态文明建设的重要讲话精神,紧紧围绕“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”理念,青海省文联联合省环保厅、三江源国家公园管理局、省环境保护学会将举办“一江清水向东流——扎扎实实推进生态文明建设”为主题的曲艺创作演出活动。

    据了解,7月下旬,省文联召集省曲艺家协会及曲艺创作骨干,会同省发改委生态处的同志,就生态文明建设曲艺创作进行充分商讨,拟定了涵盖我省生态保护与建设相关创作内容,经审核,确定了可可西里申遗成功;三江源国家公园建设;三江源生态管护员、森林公安和保护志愿者;三江源地区文化保护和野生动物保护;三江源地区生态教育和农牧民搬迁转产;“河长制”的推行实施;以尕布龙精神为核心的南北山绿化;融遥感技术监测和综合治理监督为一体的“青海蓝”的实现;以封湖育鱼、湟鱼洄游为切入点的青海湖区域生态保护;祁连山生态保护;柴达木循环经济试验区建设;荣获青海省科技进步重大贡献奖(黑土滩治理成果)的马玉寿先进事迹等创作选题。

    期间,组织15位曲艺创作者集中观看了《可可西里申遗宣传片》和《三江源国家公园宣传片》,学习了《青海省生态保护与建设情况》。同时,就创作选题、曲种形式、素材收集等进行了充分讨论,细化分解创作任务。各曲艺家热情担当,表示要全力以赴做好创作工作,为青海生态文明建设贡献力量。

    同时,省曲艺家协会组织创作者集中走访了三江源国家公园管理局、省环保厅、水利厅、林业厅、农牧厅、发改委等单位,了解搜集到比较翔实的第一手创作资料,充实、丰富了素材。

    据悉,截至目前,已创作编排了平弦《一江清水向东流》、格萨尔说唱《生态兴则文明兴》、小调联唱《南北山上彩云飘》、搅儿《青海蓝中华蓝》、贤孝《可可西里》、小调联唱《高原石刻第一村》、道情《循环经济更长远》、口快板《群河长制:江河湖海的守护神》、花儿《湟鱼洄游显奇观》等曲艺节目,生态文明建设专场演出各项前期准备工作基本就序。

    图为排练现场

    图为排练现场

    图为排练现场

    图为排练现场

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121639035