首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

一切为了孩子——王官却 一位乡村校长的梦想与追求

2017-09-09 17:44 来源: 新华网 作者: 马洪婷

    新华网西宁9月9日电(马洪婷) 题:一切为了孩子——王官却 一位乡村校长的梦想与追求

    在门源皇城大草原上,生活着世代居住于此的牧民、牛羊。这片草原上也养育了一个蒙古族汉子,现年四十九岁的西滩乡寄宿制小学校长王官却。

    在王官却从事教师、教导主任、校长三十年的时间中,他把“关爱问题学生”,“关心留守儿童”摆在学校日常管理的首要位置。

    关爱“问题学生” 治标须得治本

    利用闲暇时间,给这些学生理发,和他们一起看绘本书籍,一起做手抄报。趁着这些机会和孩子们谈心、交流,取得学生的信任和依赖。在了解情况后,王官却和同事琢磨出了应对问题学生的“秘方”:治标须得治本,从心理上给予他们更多的关爱,从人格尊严上树立他们正确的人生观、价值观。

    王官却带领老师们在学校里开展了“课堂小社会,社会大课堂”活动。在“模拟社会”中,所有孩子都可以根据自己的爱好、特长确定自己的“择业方向”,找到适合自己的“职业”。校园里设置的“交通小卫士”、“治安小卫士”、“食堂节约小卫士”、“校长小助理”等岗位上也最大限度的安排了这些孩子上岗,让他们统一着装,行使自己的职责,切切实实地感受到自己存在的价值。经常逃课、逃学的现象也终于得到了解决。“学校比家里好多了!”再也不逃学的王伟辉说。

    温暖留守儿童 对症下药精准帮扶

    在留守儿童身上,王官却花了更多心思。留守儿童历来是乡村学校不可避免的存在,王官却首先研究了学校里孩子留守的原因。王官却和同事们针对不同原因留守的孩子,开始了温暖留守儿童计划。

    学校安排了老师定期对留守儿童进行家访,从监护人那里了解孩子的状况,并且引导监护人正确教育孩子。对于不怎关心孩子的家长,老师会主动带着孩子联系其父母,让他们了解自己的孩子现状,也让孩子知道自己的父母时常关心自己。

    王官却制作出的“百善孝为先”的根雕伫立在学校里。每轮放月假的时候,为全体学生布置一个以“孝”为主题的任务,比如月假回家后,为自己的爷爷奶奶、爸爸妈妈洗一次头;洗一次脚、为他们讲几个故事或做几次家务活等,并要求把自己做事的过程用手机拍成视频,发到班级群里面。

    学校里还安排了固定的留守儿童疏导老师(心理辅导老师),有问题就可以直接找心理老师,老师会帮助孩子们正确认识问题、并且引导他们自己解决问题。

    打造家文化 让学校成为家园

    “打造家文化,全校教师和后勤宿管员工给每一位学生父母般的关爱,让学校成为他们温馨的家园 。”是王官却管理寄宿制学校,不断摸索出来的经验。而打造家文化,是让孩子们安心留在学校读书的第一步,让孩子们学到更多知识,全面发展是王校追求的目标。在教书30年的经验中,王官却始终认为并且坚信:农村孩子并不比城里的孩子差,只要你给他们搭建起一个平台,农村的孩子也会在这里扬帆远航。

    他希望让学校里的孩子和城里的孩子一样有机会培养自己的兴趣爱好,因此在学校少年宫的建设上,王官却把选择权留给孩子,让孩子自主选择喜欢的社团、并且每学期都可以进行调整;让孩子真正能发挥自己兴趣。今年,少年宫纸浆画、刻板画、电动刻字画、铁丝工艺、舞蹈、衍纸艺术、电子琴、机器人等新鲜项目也会加入到少年宫的课程中。二十多个社团,可以让孩子们尽情发挥自己的兴趣。

    乡村特色学校 让学校成为乐园

    王官却因地制宜,在学校里提出了“红金绿教育”。少年兴则国兴,少年强则国强。热爱国家要从小做起,这是“红色教育”;以家乡油菜花为基调的金黄色,是大自然的颜色、让孩子们从认识家乡、热爱家乡做起,挖掘“家乡”教育资源。这是金色教育;建设优美的校园环境可以促进“人与自然的和谐发展”,提高孩子们的环境保护意识,努力培养学生养成良好的行为习惯。这是绿色教育。“变废为宝”活动便是王官却提倡的“绿色教育”的好点子。

    “打造书香校园”让学生利用闲暇时间自由阅读。王官却还组织老师举办各种活动,通过讲故事、制作书签、推荐好书等多种形式鼓励孩子爱上阅读,让阅读浸润在孩子的日常生活中。

    创建“身边的电影院”,出影讯、画海报、自制电影票、发出领票指定任务……“身边的电影院”不仅所有流程均按城市电影院的播放程序走,而且还多了不少创意。比如,三年级二班在组织放映电影《龙猫》时,不仅选出了总负责人,还专门成立了宣传组,负责制作电影海报。电影票设计组也发挥了他们的奇思妙想,将电影票和折纸艺术结合起来,手工制作成了精美的电影票。要想得到电影票,还得完成电影票上的指定任务,比如讲述二十四孝故事,或背诵二十四节气名称。

    王官却最大的梦想是把西滩寄小打造成乡村独具特色的学校,让学校成为孩子们的乐园。学校发展了,教师学生成长了,并依托学校的少年宫培养孩子们在校的广泛兴趣,提高了学生在各个方面的技艺。这些想法,都在他一步一个脚印中慢慢实现。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121636770