首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海乐都:产业融合发展让农民的钱袋子越来越鼓

2017-09-09 17:24 来源: 新华网 作者: 汤婧

    新华网西宁9月9日电(汤婧)自青海高原暨河湟流域第二届农产品展交会开幕以来,乐都馆内富硒糖蒜、线辣椒酱、马铃薯粉面包等琳琅满目的新奇农产品受到了高度关注。展馆内,不少群众和国内外嘉宾驻足参观和品尝,不时发出阵阵称赞声。

    记者在现场看到,一盘黑色的大蒜被前来参观的人员围了个水泄不通。工作人员正在用小叉子给大家分发品尝。“没想到大蒜还可以制作成零食,味道不错。”来自西宁市的蔡先生不住地点头说道。

    青海省海东市乐都区农牧局副局长时兴伟介绍,紫皮蒜、辣椒和马铃薯是乐都的三大支柱产业。而富硒类农产品更是乐都的拳头产品。乐都区的一家企业看到了富硒黑蒜的商机,通过对黑蒜进行发酵等一系列工艺的加工,将大蒜制成了可随时入口的富硒糖蒜。既在很大程度上减少大蒜特有的气味,又保留了富硒产品的营养,很受欢迎。除此之外,该公司还利用各项富硒发明专利和富硒农产品加工专利,生产加工富硒腊八蒜、富硒马铃薯系列产品和富硒青稞、燕麦、蚕豆等富硒农副产品。现在,乐都农民地里的农产品,足不出户就有了更好的去处。农展会期间已经有很多国内外商户对此产生了浓厚的兴趣。通过一二三产业的融合,乐都的农产品身价快速上涨,农民的钱袋子也越来越鼓了。

    时兴伟告诉记者,乐都区农牧局不断深化农牧业改革,激活发展潜能,切实增强高原特色现代生态农牧业发展活力。为了加快推进农业供给侧结构性改革,乐都区以产业融合发展为重点,依托自然和区位优势、重点产业、优势产业集群,拉链条、增效益,通过深度挖掘农业的多种功能,推进农村一二三产业融合发展,培育壮大农村新产业新业态,不断加快内部产业融合,对融合发展区域功能定位、重点产业结构、农产品加工和产业融合进行了合理布局,让乐都农业搭载产业融合的快车有了更好更快的发展。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121636729