首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

全运之征圆满收官 青海体育改革成长正在路上

2017-09-09 16:16 来源: 新华网 作者: 汪晓青 鱼昊

    新华网天津9月9日电(汪晓青 鱼昊)9月8日,第十三届全运会在天津市圆满落下帷幕。带着收获,和对下一个四年之约的期待,青海代表团将踏上回青的路。

    全运会,是收获的时节

    1金,3银,3铜,这是1983年第五届全运会以来,青海代表团收获奖牌最多的一次。同时,青海代表团被授予第十三届全运会体育道德风尚奖,取得了运动成绩和精神文明的双丰收。

    4月29日,在全运会前期进行的马拉松赛中,曹茉婕以2小时36分06秒的成绩拿下银牌,为青海代表团摘下第十三届全运会上的第一枚奖牌;

    8月19日,女子青少年组1500米决赛中,青海小将谭金莲经过顽强拼搏,以4分31秒20的成绩勇夺铜牌,同时,她在本届赛事中的800米、1500米成绩打破了青海省少年纪录;

    8月30日,青海射击运动员纪晓晶以35中的成绩拿下女子25米运动手枪冠军,稳定的发挥和出色的表现,让全国射击运动迷为之叫好;

    9月3日,青海竞走名将切阳什姐在女子20公里竞走个人决赛中走出1小时28分33秒的成绩,成功斩获一枚银牌;

    9月5日,青海跆拳道选手刘福宁在男子68公斤以下级跆拳道项目的比赛中,胳膊突然脱臼,但依然坚持完赛并顽强夺下一枚铜牌;

    9月7日,青海摔跤运动员马存军摘得男子自由式摔跤65公斤级银牌,这也是1979年第四届全运会以来,青海运动员在全运会自由式摔跤比赛中取得的最好成绩;

    7日晚间,青海长跑健将曹茉婕在女子5000米决赛中,以15分47秒27的成绩夺得铜牌,为青海代表团此次全运会之旅拿下最后一枚奖牌。

    全运会的征程结束,青海代表团运动员们用出色的发挥,换来一枚枚奖牌,释放青海体育的自信。

    竞技场,带着留恋谢幕

    竞技场上,有精彩的拼搏,有激烈的角逐,也有不舍的离别。

    8月30日,结束了男子50米步枪卧射比赛的林云将和教练李震廷一起踏上回青的路,这也很可能是林云参加的最后一届全运会了。

    15年的射击运动生涯,林云用优异的表现在国内外各大赛场上留下了自己的印记。2007年4月26日,在射击世界杯澳大利亚站男子气步枪比赛中,林云以资格赛596环,决赛104.6环的成绩勇夺该项目冠军,成为青海省射击史上在世界三大赛事中获得的首位世界冠军。

    “这次全运会可能是我的谢幕之战了,希望以后依然能够从事射击运动,将这份热爱继续下去。”带着长年训练的伤病,和对射击运动不减的热爱,林云结束了全运会的征战。

    同样的留恋情绪,也出现在摔跤运动员马存军的脸上。

    9月7日,经过三轮激烈拼杀进入金牌争夺战的马存军,等待这一天已经很久了。然而径赛场,是出其不意的残酷。在最后一轮对决中,马存军不敌对手,最终拿下了全运会男子自由式摔跤65公斤级银牌。

    有收获,有遗憾。拿到银牌的马存军,已经创造了近40年来青海在全运会自由式摔跤项目中的最好成绩,不过这一切,对即将走向退役的他来说,还是显得不够圆满。

    “很遗憾,决赛当中的自己发挥不够好,结果有点失望。如果以后有机会成为教练员,希望能够带着青海摔跤运动员踏上更高更大的赛场,让五星红旗飘扬在最高的地方。”马存军说。

    13年的历练,自行车已经是董晓勇生命中的重要关键词。每年,奔赴国内外各大赛场和训练场,参加环青海湖国际公路自行车赛,董晓勇和队友们代表青海,将自行车运动推向了全新的发展高度。

    9月7日,全运会男子公路自行车个人赛的决赛,这也是青海省自行车队运动员董晓勇的谢幕之战。

    这场比赛,却因为一点“意外”而引人叹息。

    比赛接近尾声,在离终点不到10米的地方,董晓勇的前轮挂到了前方运动员的后轮上,导致他的自行车前轮4根条柱断裂。伴随着冲刺的激动和摔车的危险,董晓勇坚持骑过了终点,最终排在第七名。

    “我已经拼尽了全力,感谢所有队友和大家的支持。如果能站上领奖台,是我对教练和队友最大的回馈。这么多年自行车运动也教会我,要有一颗不断坚持和勇敢的心。”董晓勇说。

    正如同样走向谢幕的百米飞人张培萌一样,在完成运动生涯的最后一次奔跑之后,他压制住翻涌的情绪,亲吻跑道,离开了赛场。

    张培萌说:“我希望这一切还没有结束……”

    这一切不会结束。

    对体育运动的热爱和坚持,正在一代代传承。对竞技体育的突破和挑战,正在一步步实现。

    体育精神,传承这份挚爱

    在这届全运会的颁奖台上,有一个创造性的改变。获奖运动员领奖的时候,会和自己的教练员一起踏上颁奖台,共同享有那一刻的荣耀和收获。这是对教练员努力的认可,是对曾经也是运动员的他们的激励。

    正如和纪晓晶一起踏上领奖台的赵燕,从事射击运动20多年的她曾在2000年代表中国出战亚洲锦标赛,并帮助中国队拿到团体冠军,她个人也拿到了25米手枪的铜牌,为当时的青海射击运动激发了巨大信心。

    和马存军一起领奖的薛品邦,接触摔跤运动已经有40多年。从第四届全运会开始,薛品邦已经征战了十届全运会。1988年,薛品邦转战成为教练,曾带领男子自由摔跤和女子自由摔跤队伍拿到过全国冠军、全国亚军、亚洲前三名、青年组前三名等等荣誉。

    和曹茉婕一起拿到奖牌的尹顺金,他曾在上届全运会男子马拉松比赛中拿到一枚金牌,那也是青海代表团在第十二届全运会上的首金。多年来,尹顺金在各大马拉松赛事中屡次拔尖,拿下众多个第一名。

    一代一代的老将转战为教练,一届一届的运动员正在走向成熟,一个一个的新生力量正在成长。

    挚爱体育,永不停息。

    在本届全运会上表现出色的射击、田径、跆拳道、摔跤、自行车等项目,正在给青海体育发展带来新的启迪。

    目前,依托青海多巴国家高原体育训练基地的优势条件,依托青海地处高原的独特气候地理环境,依托青海体育在高原耐力性项目上的优秀表现,竞走、中长跑、射击、跆拳道、摔跤、自行车等项目正在总结归纳全运会经验,着力打造梯队建设,挖掘新生人才,培养后备力量。

    据青海省体育局体工一大队队长郭全才介绍,下一步团队将积极挖掘吸纳年轻运动员和少数民族运动员,并尽快规划训练周期,为下一届全运会备战,为后续发展作筹备。

    不久前,青海省还专门成立跨界跨项选材工作领导小组,配合国家体育总局攀岩、冲浪、滑板、小轮车四个奥运项目跨界跨项选材工作,积极给优秀运动员提供更多样的训练方式,和踏上奥运赛场的机会。

    青海体育,改革正在路上

    全运会上的圆满收获,给青海体育带来新的信心。青海体育的发展改革,也正在阔步迈进的路上。

    2017年,青海体育已经站在了新的起点上,正处在黄金时代和全新体育发展时期。

    青海省体育局局长张宁说,目前,青海体育以环湖赛系列品牌赛事为主打,群众体育、竞技体育、体育产业与文化、旅游、教育、卫生、健康、养老等其他领域融合发展的“环湖模式”已全面开启,体育各项工作统筹发展的进程也在不断加深。

    如今,青海体育正在通过竞技赛事的强劲发展、品牌赛事的影响带动、全民健身的普及落实、体育产业的灵活联动,不断走向火热。

    越来越多的市民群众参与到运动健身中,越来越多的青海运动员在国内外赛场上大放异彩,人才储备体教结合持续推进,体育产业越来越活跃,环湖赛、冰壶赛、黄河抢渡赛等国际品牌赛事越来越强盛精彩,体育“放管服”工作持续推进,体育协会蓬勃发展,各项全民运动项目百花齐放……

    全运会,是一次检验青海竞技体育训练成效的机会,是一个考验运动员发展现状的赛场,是一个激发青海体育释放自信、推动青海体育发展改革的机遇。

    第十三届全运会圆满落幕,青海代表团全运之征收官,青海体育改革成长正在路上。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121636551