首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

提档升级,为青海拉面注入新活力

2017-09-09 09:55 来源: 青海日报 作者: 罗珺

    在海东市循化撒拉族自治县就业局,循化县驻上海劳务办事处主任韩仲伯正带着在上海开拉面馆的冶乙四夫、韩乙草和马文商三人办理着一些相关手续。

    “在上海已经开了七八年的拉面店,现在面临着‘生死关头’,所以我们急需转型呵。”冶乙四夫急匆匆地说。2016年3月10日,在十二届全国人大四次会议青海代表团审议时,曾询问青海拉面和兰州拉面有什么差别,这一问,直指青海拉面经济的短板— —品牌建设。

    创业初期,许多循化人拖家带口来到上海开起了拉面店,在一间二三十平方米的小店铺里开始打拼。这些第一批拉面店在上海的大街上,一直遵循着每隔两三百米开一家店,这样才能彼此相安无事,各自挣钱。

    然而就是这样,这些小型拉面店在没有竞争力的情况下一直经营着,七八年时间里,拉面店的经营模式没有变化,装修样式一成不变,有的拉面店甚至多年来没有办理过相关证照。随着上海市开展五违整治,许多拉面店都或多或少存在问题,拉面经济已经走到了阵痛转型的十字路口。

    同时,来自兰州的东方宫、安泊尔牛肉面等以统一装修、统一标准进驻各地。一些有眼光的拉面老板,意识到青海拉面已经到了“最危险的时候”,必须脱胎换骨,提档升级,才能在市场上站稳脚跟。

    冶乙四夫、韩乙草和马文商三人均来自查汗都斯乡,经过亲戚朋友的介绍,三人相继前往上海开拉面店,这次拉面店的转型是他们考虑了许久的一件大事。 “我亲眼看到了别的拉面店一家一家被迫关门,虽然我的店还没有关,但总有一天会到我自己的头上,要么回家,要么转型,这是个大问题。”韩乙草说道。

    于是,从去年开始,他们联合六家需要转型的拉面店,到处寻求办法, “我一直想开一家正规的店,但是无奈当时没人领导。”马文商说出了大家的心声。同时,按照《进一步推动青海拉面经济发展促进就业创业实施意见的通知》的要求,循化县驻上海劳务办事处充分认识到劳务品牌的建设刻不容缓,必须加快循化县在全国一线城市劳务品牌旗舰店的建设,把劳务品牌提档升级作为一项重要任务。就这样,他们一拍即合。

    “从今年开始,我们驻沪办带领这六家有经验的拉面经营户和有提档升级想法的青年人,计划在上海市打造撒拉人家旗舰店2家,店面规模在300平方米以上,每家店投资控制在230万元以内,共计投资460万元,经营户自筹资金140万元,剩余320万元向银行借款。”循化县驻上海劳务办事处主任韩仲伯介绍到。

    旗舰劳务品牌连锁店在产品质量和服务水平上高度一致,在保存和发扬民族餐饮传统特色的同时,又实现了规模化生产。利用信息化加强流程管理不仅是未来餐饮业新的利润增长点,更使得餐饮经营过程中的每一行动都有依据、有目标、有量化指标来考核,从而有效规避风险,管控差异,制定策略。

    现在,这六家拉面店的老板已经以股份的形式注册了餐饮公司,加盟饭店后,将以统一的装修、更大的规模和更先进的经营模式接待顾客,菜品以青海拉面为主,同时还兼顾其他具有循化特色的餐饮,品种更丰富,种类更齐全。

    “现在有这么好的政策,条件宽了,环节少了,银行和担保公司对拉面经济的扶持力度也大了,我们更要在提档升级、品牌化的道路上不屈不挠,一往无前,青海拉面应当自强、应当打出自己的牌子,赢得属于我们青海拉面自己的一块天空。”冶乙四夫几人对未来充满了美好的憧憬。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121635376