首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

【教师节】我的妈妈是老师

2017-09-09 09:18 来源: 新华网 作者: 潘彬彬 卡娅梅朵 汤婧 王小龙

    新华网西宁9月9日电(潘彬彬 卡娅梅朵 汤婧 王小龙)“妈妈平日上班很辛苦,下班还要给我辅导功课、照顾我,我想让妈妈也多多照顾自己,天天开心,妈妈我爱你!”这充满稚嫩而温暖的声音,来自前营街小学四年级的学生应紫涵。这是她在教师节前夕送给妈妈的教师节祝福。

    妈妈,可不可以和我好好说话?

    妈妈,是这个世界上最温暖的称呼。对于母爱,每个孩子都不希望被分享。但是,当妈妈成为了老师,就注定了她的爱要如春雨般撒给更多的孩子。

    今年40岁的刘瑞莲是青海省西宁市前营街小学一名有着17年教龄的英语老师,她9岁的女儿应紫涵是同一所小学四年级的学生。

    刘瑞莲是孩子们最喜欢的英语老师。课堂上,刘瑞莲用流利的英语和孩子们进行互动,抑扬顿挫的发音,丰富的表情,有趣的肢体动作,让每一节英语课都变得生动而有趣。

刘瑞莲正在教学生们练习英语发音。

    她今年要带3个班、120多名学生的英语课。除此之外,她还是三年级一班的班主任,负责40多名学生日常的繁杂琐事。但只要站上讲台,她就有耗不尽的精力,用不尽的耐心和止不住的微笑,她像一位充满斗志的女战士,不知疲倦。下班回到家中,她又需要回归家庭,做家务、辅导女儿功课、一项也不能落下......

    两个角色的相互转换,让刘瑞莲的自我调节能力面临巨大挑战。

数学课上,应紫涵正在认真听讲。

    一次,刘瑞莲给紫涵安排额外的功课,紫涵刚写完作业,有点不情愿,慢慢吞吞没有马上去做。在学校几乎耗尽了全部的耐心和精力的刘瑞莲,面对女儿的“不听话”而变得不耐烦,她对女儿发了脾气。紫涵委屈地看着她,小心翼翼地问:“妈妈,你可不可以和我好好说话?”这句话,让刘瑞莲心里一阵疼痛。她想起平日里对待班里的孩子都能不厌其烦地一遍遍讲解,而对自己的女儿,却是这般态度。看着紫涵红红的眼眶,她的心里充满愧疚和歉意。反思之后,她要求自己静下心来,用对待学生一样的耐心和女儿相处。

    “妈妈”和“老师”可以是两个相辅相成的角色

    平日的生活中,刘瑞莲和女儿的生活特别规律。每天上下班路上的15分钟,是娘儿俩宝贵的交流时间。紫涵会和妈妈分享身边有趣的故事,而妈妈也会叮嘱紫涵上课时要注意的问题。晚上回到家写完作业后,紫涵会在妈妈的陪伴下阅读故事书,这也是紫涵每天最幸福的时刻。

下课后,刘瑞莲回到办公室批改学生的作业。

    在陪伴孩子的过程中,刘瑞莲通过与紫涵的交流探索更多的教育方法。在一次聊天中,紫涵告诉妈妈自己班里的同学特别喜欢上英语课。因为老师会经常带着大家做英语游戏,而且表现好的同学,还会收到小礼品,虽然礼品有时只是几张小贴画,但同学们都特别开心。刘瑞莲顿时明白了,孩子喜欢寓教于乐的教学方式,也特别在意老师给予的小奖励和表扬。随后,在刘瑞莲的课堂上,她也加入了许多小游戏,给予表现好的孩子奖励和肯定,这极大地调动了孩子们学习的积极性。同时,刘瑞莲在学校也会留意和女儿性格相似的孩子,把对学生奏效的学习方法复制到女儿身上,也取得了不错的效果。

刘瑞莲站在讲台上授课。

    在刘瑞莲心里,“妈妈”和“老师”是两个可以相辅相成的角色。

    长大后,我想成为你

    问起刘瑞莲当年为什么会选择“教师”这个职业?她说:“上学时,我的英语老师长得非常漂亮,每节课她都会用流利的英语给大家授课,婉转而动感的发音充满魅力。我被她深深吸引,当时就想以后我也要成为一名英语老师。”多年后,刘瑞莲真的成为了一名英语老师,在属于她的三尺讲台,感受着梦想成真的满足和骄傲。

刘瑞莲正在给学生们授课。

    但是,她却不希望紫涵以后也做这行。“虽然老师这个职业受人尊敬,收入相对也不错。但女教师,面对家庭和事业的平衡,很多时候都需要做出牺牲。”李瑞莲哽咽着给我们讲了这样一件事情:“紫涵才上一年级那年,有次我生病了恰逢紫涵爸爸出差,我白天强撑着给学生上完课,等打完针回到家里我已经完全没有力气了。这时,紫涵说:‘妈妈打完针手疼,不能干活。我来做饭。’我不让,她执意不肯。没办法,我只好一步步教她,淘米,加水,煮粥。当时,我特别心疼她。”

在课堂上,应紫涵与同学进行交流。

    作为老师,刘瑞莲不能因为自己生病耽误那么多孩子的课程进度,但是作为妈妈,她却在女儿的懂事面前卸下了坚强的铠甲,暂时表现出了作为女性的脆弱。刘瑞莲眼中的紫涵,是个乖巧、懂事的孩子,这种性格的孩子会背负更多的责任,自然也就要承担更大的压力,她不想女儿这么辛苦。

    然而,也许是因为老师的一言一行深深影响着紫涵,也许是紫涵在内心对教师这一职业的认可,也许只是因为妈妈强大的遗传基因在作祟,紫涵告诉记者,她的梦想,也是长大后成为一名英语老师,像妈妈和老师一样,将爱和知识传播给更多的孩子。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121632590