首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

攀登 表彰 拜师!师大附中教师用这样的方式庆祝自己的节日

2017-09-08 19:08 来源: 新华网 作者: 马洪婷

    新华网西宁9月8日电(马洪婷)以“文峰耸翠,青螺翠黛”著称的西宁人文高地文峰塔在教师节来临之际,迎来了一群特殊的客人。9月8日,青海师大附中全体教职工集体攀登文峰塔,共同感受传统文化的魅力,在行走与攀登中体悟附中精神、勇攀师德高峰。

青海师大附中校长张建国致辞

    “文峰塔既是现实中的高地,也是人文高地。我们全体附中人今天登攀这座人文高地,和自然与人文亲近的同时,更是在登高望远中感受到了作为一名教育人应该有的眼光和胸怀,更是在对自身价值地叩问与仰望中,得到了人生意义的答案。”青海师大附中校长张建国说。

    文峰塔下,青海师大附中举行庆祝教师节表彰活动。表彰在附中工作满二十年的教师,以表达对辛勤耕耘的附中人的深深敬意。同时,对附中学子们自己评选出的“附中最美教师”进行表彰,“最美教师评选”是学生们对附中教师价值和意义的肯定,旨在教师评价中更多的倾听学生的声音,同时引导广大教师牢记学校一切为了孩子的健康成长的办学理念,心怀学生、关爱学生。

拜师仪式

    在第33个教师节来临之际,学校专门在表彰大会中增加了很有意义的一环——新入职教师的拜师仪式。“尊师道、承师德、铸师魂”,附中精神需要代代传承,5名新入职教师在文峰塔下着行拜师礼敬拜师茶,传承师德,教学相长,薪火相传。

新入职的教师姚意梦(右)和谢芳亭

    青海师大附中校长张建国表示希望新入职老师,通过结对拜师传承中国古文化,通过师徒结对的形式追随前辈的职业身影寻找自己的职业方向。刚刚敬过拜师茶的姚意梦说“很幸运有个老师带着我,避免了自己在不成熟的方法下摸爬滚打,有了老师让我以后的奋斗目标更加明确。”

马伟(中)和同事们进行诗歌朗诵

    青海师大附中初中部的语文老师马伟说:“在富有人文情怀的文峰塔举办这个活动,让我更有职业责任感使命感,丰富的活动也能够让我们找到职责赋予我们的意义。”

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121633272