以生态创建的优异成绩带动环境问题整改 同德县生态创建工作喜结硕果


    近日,省环境保护厅公布2016年生态示范建设区命名名单,同德县尕巴松多镇、巴沟乡荣获“省级生态建设示范乡镇”称号,尕巴松多镇贡麻、欧沟、斗后言、欧后扎、申吾、知后迈、夏日仓、北扎,巴沟乡加日亥、下阿格、地干、曲乃亥、尕哇麻、卡力岗、班多、上巴共16个村荣获“省级生态建设示范村”称号,获得奖补资金60万元,2016年度生态创建工作喜结硕果,走在全州前列。这是我县开展生态创建工作以来取得的最好成绩,生态创建工作实现了新的突破。生态村、生态乡镇的成功创建起到了较好的示范作用,有力带动了全县环境保护问题整改。

    生态村、生态乡镇和生态县建设,是全省创建国家生态文明先行示范区的内在要求和具体措施,是重要的支撑工程。为此,同德县始终把生态示范创建作为加快生态文明建设的重要载体和改善民生的重要抓手、助推农村环保工作的“细胞工程”,积极组织各乡镇扎实开展生态创建工作。2016年,通过村、乡自评,县、州复核等系列申报程序后,共组织申报省级生态乡镇2个,省级生态村16个,经现场核查、专家复核评审、省环境保护厅厅务会研究,我县组织申报的2个乡镇和16个村全部通过。

    近年来,同德县依托城镇基础设施建设资金、农村环境综合整治项目、交通沿线和村庄周边环境综合整治奖补资金,建成了县城生活污水处理厂和河北乡、秀麻乡生活垃圾填埋场,实施了 63个行政村农村环境综合整治项目,配备了一批生活垃圾转运设施,新建了一批农村公共卫生厕所,城乡环卫基础设施不断完善。同时,通过大力开展家园美化行动、农村牧区生活垃圾专项治理等活动,全县城乡环境面貌发生了质的变化,对外展现了“村庄优美、环境整洁、各民族团结向上”的高原美丽乡村新面貌,为谱写“魅力同德·净秀宗日”新画卷打下了坚实基础。

010070190010000000000000011100001121632785