首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

孤军奋战千米万米:曹茉婕的全运会之征

2017-09-08 11:51 来源: 新华网 作者: 汪晓青 鱼昊

    新华网天津9月8日电(汪晓青 鱼昊)9月7日,青海长跑运动员曹茉婕在天津奥林匹克中心体育场田径馆里完成了女子5000米决赛,并以15分47秒27的成绩成功收获一枚铜牌,这也是曹茉婕此次全运会之征的最后一战。

    戴着洁白的哈达,曹茉婕和教练一起踏上颁奖台,获了奖的曹茉婕,默默拂去了眼中的泪水。

    “我尽力了,能达到这个成绩已经很好了。”比赛结束后,曹茉婕说道。

    曹茉婕的教练、青海省体育工作一大队中长跑一组教练员尹顺金此前在接受记者采访时说,为了这四年一届的全运会,赛前曹茉婕辛苦训练,努力提升和调整自己,希望能在赛场上发挥出色,为青海队争得荣誉。“曹茉婕的能力和平时的训练水平是很高的,只是在冲刺速度上可能相对差一点。”尹顺金说。

    竞技体育,就是要在分秒之间分出仲伯,有时候甚至只是百分之一秒的差距。

    在9月2日晚进行的女子10000米决赛中,曹茉婕以34分02秒00的成绩排在第四位,遗憾失去了踏上领奖台的机会。当时,曹茉婕与第三名的运动员相差1.22秒;在9月7日的女子5000米决赛中,曹茉婕拿下第三名,与冠军相差0.85秒,与亚军相差0.22每秒,与几乎同时冲线的第四名运动员相差0.03秒。

    在四年前的第十二届全运会上,曹茉婕获得女子10000米的金牌和女子5000米的银牌,跑出了青海选手在全运会这个项目中的最好成绩。

    再次征战全运会,曹茉婕的压力,期待,和挑战更多了。

    在10000米的决赛中,曹茉婕孤军奋战,顶着高手如林的竞争压力坚持冲在队伍的前半部分,比赛中有的参赛队有2、3名运动员同场参赛,这在战术和配合上给曹茉婕带来极大压力。拼到最后一刻的曹茉婕拿下第四名,带着遗憾和泪水离开了赛场。

    在5000米的决赛中,曹茉婕稳扎稳打,从一开始就奋力占据在团队的领先集团中,并全程发力保持优势。比赛进入最后一圈,场上的冲刺压力越来越大,曹茉婕拼尽最后的努力,与排在第四名的甘肃选手几乎同一时间冲线,以微弱优势保住了一枚宝贵的铜牌。

    在今年4月29日率先开赛的第十三届全运会马拉松赛暨2017天津(武清)国际马拉松赛中,曹茉婕以2小时36分06秒的拿下银牌,为青海省代表团拿下第十三届全运会上的第一枚奖牌。

    这是25岁的曹茉婕第二次参加全运会了。这位优秀的长跑运动员,这位年轻的藏族姑娘为青海体育、为中国长跑带来了太多惊喜。悉数曹茉婕的往日征程,是由汗水和荣誉交织而成的。

    17岁,第一次参加全程马拉松比赛,曹茉婕拿到一枚银牌;18岁,曹茉婕用上海国际马拉松半程赛女子组冠军再次证明了自己;21岁,首次登上全运会赛场的曹茉婕用一金一银给青海带来惊喜和自信;2009年至今,曹茉婕用一次次征战和一枚枚奖牌证明了自己,跑出了青海女子长跑的新自信。

    “比赛中的曹茉婕,充分展现了一名优秀中长跑运动员的竞技水平。”青海省体工一大队队长郭全才说,曹茉婕用自己的努力拼搏、积极训练,换来了赛场上的顽强发挥和宝贵的奖牌,这一切都得来不易。

    竞技体育,一切都因瞬息万变的未知而更精彩。但希望高原的成长环境和艰难磨练,能给曹茉婕带来更坚强的内心和更好的表现。希望这位年轻的姑娘,能在跑道上展现更强大的自己。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121630576