首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

董晓勇:圆满完成退役之战 没有遗憾

2017-09-08 10:24 来源: 新华网 作者: 汪晓青 鱼昊

    新华网天津9月7日电(汪晓青 鱼昊)9月7日,对于多年从事专业自行车运动的董晓勇来说,是不平凡的一天。这一天是全运会男子公路自行车个人赛的决赛,也是青海省自行车队运动员董晓勇的谢幕之战。

    7日早晨,青海省自行车队的6名队员身着蓝黄相间的队服亮相赛场,这身队服寓意大美青海的蓝天和油菜花,这身带有“青海元素”的队服,为队员们涨了不少精神。出发之前,队员们与领导、教练一一握手、拥抱。

    自行车比赛讲究的是团队作战,个人成绩与团队密不可分。董晓勇在青海省自行车队13年来,与队员们已非常默契,比赛中,他的队友为他破风,与他齐心协力争取站上领奖台的机会;生活中,他的队友也是好朋友,与他互相帮助,共同进步。

    “在队里,李自森、王建财、张志善、张金德、吴生君等人,我跟大家关系都很好,他们的性格都很直爽,大家都很乐于奉献,有时候开玩笑他们叫我‘董哥’我都不好意思了!”董晓勇笑着告诉记者。

    赛场上,董晓勇是个“不怕摔”“敢拼命”的运动员,这只来自雪域的“雄鹰”,自行车已成为他生命的一部分。比赛开始前,董晓勇轻轻地擦拭着这辆陪他多年的自行车。“我的这辆‘战车’陪我参加了无数大赛,环湖赛、环海南岛,以及全国各项自行车比赛,我的这个‘小伙伴’也立下了汗马功劳。”董晓勇说。

    在2005年第十届全运会男子自行车180公里比赛中,董晓勇取得个人第六名的好成绩,并一跃成为国内有影响的实力派运动员。从那年开始,董晓勇屡屡在赛场上获得佳绩,多次获得环湖赛“亚洲最佳个人”的称号。

    “在比赛中,我通常不按‘套路’出牌,只要一冲刺,我会打乱他们的节奏和战术,所以我不怕摔车。这么多年的打拼,我所有的荣誉都不是自己的荣誉,而是大家的,没有团队的配合,我也不可能取得好成绩!”董晓勇说。

    赛场下,董晓勇是个喜欢摄影、音乐、旅游的大男孩。每逢参加比赛,“相机不离身”是他多年的习惯。无论是比赛、平时的训练以及生活中,董晓勇喜欢用光影记录一切美好片段。在他拍过的照片中,所有的喜怒哀乐都是那么的栩栩如生。

    “当运动员这么多年,很少有时间陪伴家人,更别说旅游了。退役之后,我打算带着家人,背着我的单反相机走遍祖国的大好河山!”董晓勇说。

    对于一个运动员来说,把最美好的年华都奉献在了赛场上是个人价值最好的体现,收获的不止鲜花和掌声,还有无数汗水、泪水和血水。站在领奖台接受祝福的那一瞬间、在训练中坚持不下去的那一瞬间、在摔车后肉体疼痛的那一瞬间……所有的瞬间写成了一本运动员的成长手册。而对于董晓勇来说,跟自行车打交道的这13年中,是血泪的奉献和无悔的青春。

    在当天的比赛中,董晓勇排在了第七名。赛后,董晓勇几乎哽咽了。接受采访时董晓勇说,“我们太想为青海争得一块奖牌了,今天全队都拼命了。尽管第七名的成绩不尽如人意,但也是我们全队共同努力的结果。如果不是在距离终点处别人的车与我的车发生刮擦,很有机会能拿到一块奖牌。”

    此次比赛,是董晓勇最后一次在赛场上展风姿,他完成了一场华丽的表演,也发扬了一名运动员的体育精神。“在父亲的影响下我走上了自行车这条路,这条路一走就是13年,今天可以说是我的谢幕赛,我已经拼尽了全力,很感谢队里的所有人的支持和帮助。这么多年,自行车带给我的就是要有一颗不断坚持和勇敢的心。”董晓勇说。

    “完成了一个专业运动员的使命,剩下的完全就是对自行车的喜爱和梦想的延续。”董晓勇告诉记者,退役之后如果有机会还是会继续从事与自行车有关的工作,因为自行车是他从小到大一直坚持的爱好。

    竞技体育不仅可以让我们看到荣誉面前的闪闪奖牌,也能让我们看到奖牌背后那份坚持的荣光与感动。董晓勇虽然退役了,但他的心与青海自行车队一起,依旧在坚定前行。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121629190