首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

全运会进行时:心中有梦 坚定前行

2017-09-08 09:13 来源: 青海日报 作者: 王宥力

    比赛回来的路上,队员们有些沉默,偶尔聊上几句也是和刚刚结束的比赛有关。他们认真总结着比赛中战术的运用出现了哪些问题,每个人的卡位有哪些不足……在208公里的比赛中没能成功冲击奖牌,这个结果让小伙子们流下了遗憾的泪水。

    9月7日,第十三届全运会迎来男子公路个人赛决赛,青海自行车队满额参赛,其中4名队员刚刚参加了第十六届环湖赛。众所周知,全运会是我国国内水平最高,规模最大的综合性运动会,因此各省队都是虎视眈眈,希望在全运会上拿到更高的荣誉,确立自己在这一项目中的地位。

    因此从鸣枪开赛开始,各队之间的拼抢就相当激烈。内蒙古队最先发力,紧随其后的就是辽宁队和山东队,比赛仅进行了十几公里,队伍已经被分割成4个集团,领先集团和大团的距离在第三圈时有近8分钟之遥。

    大团速度一直由山东队掌控,青海队全队被压在大团第二的位置。由于领先集团中有山东的队员,因此大团前方并不积极。进入第三圈后不久,大团开始追赶,前方小集团陆续被抓回,时间差也不断被缩小。但由于前两圈放得太多,以至于大团费了九牛二虎之力才在进入第四圈时将前方“兔子”逮住,比赛再次回到同一起跑线。

    比赛全程要完成6次绕圈,在剩下的两圈中,虽然各队都在不断尝试突围,但都没能掀起大浪,大团整体也变得谨慎,收得比较紧,并最终形成大团冲刺。青海队在最后1公里时已经完成很好的卡位,队友之间的配合也非常默契,可是就在终点冲刺进入最后30米的时候,董晓勇的战车前轮和别人发生挂轮,险些摔车,就是这瞬间的意外,让董晓勇和奖牌擦肩而过。

    比赛结束,队友们纷纷相视无语。有人悄悄转过身去,擦去夺眶而出的眼泪。荣誉在他们心里有无比的分量,特别是成功近在眼前又在瞬间远离,这让他们无比心痛。全运会,一等又是4年,而他们却需要用年轻的生命扛起等待和希望。

    “我们太想为代表团争取一块奖牌了,今天全队都拼了命了。尽管第七名的成绩不尽如人意,但也是我们全队共同努力的结果。这也是我和吴生君的运动员生涯谢幕战,我们还是很希望用一个很好的成绩回报队友,回报教练……”董晓勇有些哽咽,更多的话他没有再说下去。运动员休息区里,队员们的眼睛红红的,他们都说天气太热比赛完眼睛就会红,其实眼泪已经顺着脸颊流了下来。

    在环湖赛中体力消耗极大的他们尽力了,伤病困扰下不言放弃的他们尽力了。青海自行车队依旧在坚定前行,因为他们的心里满满地装着“青海梦”。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121627937