州政府副州长华本太到河东乡调研建档立卡村精准扶贫工作


    9月7日上午,州政府副州长华本太在县政府副县长马志明的陪同下,到河东乡查达村、阿什贡村、边都村、哇里村等四个建档立卡贫困村就扶贫开发工作进行调研。

    华本太在调研过程中,深入村社,深入农户,每到一处,详细询问精准扶贫工作开展情况。在各村“扶贫攻坚进度表”公开栏前,长华本太仔细地查看精准扶贫对象的基本信息、脱贫计划、人均收入等信息。并对县、乡、村扶贫工作队给予肯定。

    华本太强调,精准扶贫是一个认真细致的工作,要像绣花一样的开展工作,在具体开展工作中,要切实做到以下四点。一是要把激发贫困户内在动力与扶持政策相结合,政府和群众相结合,杜绝出现政府热、群众冷的“一头冷一头热”现象,要处理好冷热关系,不能凭着政府的热忱开展,而遇到群众的冷淡;要把扶贫措施与经常性督查相结合,不能重安排轻落实,要做到持续性、长久性、有效性。二是开展工作中严禁“懒政”现象的发生,精准扶贫的工作贵在精准、贵在实干,各工作人员要切实负起监管责任,要对扶贫产业发展项目跟踪监督检查,发现问题及时协调和指导。同时,要教育引导贫困户转变陈旧思想观念,充分发挥扶贫工作人员的职责。三是培养自我脱贫意识,依靠国家政策的扶持脱贫,只能是扬汤止沸,只是暂时的脱贫,不能彻底斩断贫困根源,通过自我发展生产,培养他们的责任心、激发他们的成就感,从而滋生一种自我脱贫意识,由“要我脱贫”变成“我要脱贫”的思想,用贫困户自我脱贫的现身说法来影响其他群众的思想观念转变。四是做好扶贫档案资料归类整理工作,确保精准扶贫档案归类科学、资料真实、数据详实,保证档案的系统性和完整性,能经得起查验。

    调研中,华本太亲临查达村妇女烹饪培训班,对办班方式、群众的技能培训需求、学成后的就业意向做了认真细致的了解,并强调了技能培训在脱贫工作中的重要意义。同时,深入建档立卡贫困户家中对其入户产业资金的情况进行详细的了解。

 
发挥党建示范引领 打造贵德教育品牌
拉西瓦镇“四项举措”打响环境卫生整治攻坚战
河西镇开展2017年第一期农牧民党员轮训工作
贵德县市场监督管理局召开“不担当不作为”专项治理动员会
离退休老干部考察指导河西镇农牧业工作
拉西瓦镇召开建档立卡贫困户 动态管理工作部署会
拉西瓦镇双管齐下 助推生态文明建设
开展“两委”干部培训 提升“两委”干部素质
新街回族举办 乡村“两委”基层党风廉政建设培训班
实施“文化进村入户”工程 加强基层文化阵地建设
贵德县安多藏语培训班在县委党校开班
安全警钟长鸣 幸福伴你同行
着眼全局把握重点 统筹兼顾狠抓落实 ——尕让乡召开近期重点工作推进会
创新务实抓培训 多措并举显实效 --常牧镇牧业村法治宣讲活动圆满落幕
省环保督查组莅临河西镇督办中央环保督察组 督查转办问题整改落实情况
常牧镇召开河长制工作动员会

010070190010000000000000011100001121625179