首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

留住乡愁 立此存照丨青海传统村落保护及中国传统村落(青海)图片展开幕

2017-09-07 17:43 来源: 青海省民协 作者:

    青海省人大、省政协、省文联、省住建厅等单位领导出席了展览开幕式

    由中国民间文艺家协会发起并主持的“中国传统村落立档调查”项目出阶段性成果,由青海省文联、省住建厅主办,省民协、省住建厅村镇处、青海省美术馆等单位承办的青海传统村落保护及中国传统村落(青海)图片展于8月20日至9月5日在青海美术馆展出。

    青海省文联主席班果陪同省人大副主任曹文虎、省政协副主席鲍义志参观展览

    在城镇化步伐日益加快及新农村建设不断推进的强势背景下,中国传统村落已然成为我们不容忽视的濒危精神家园。为进一步推动中国传统村落保护工作的深入开展,2014年6月,住建部委托中国民间文艺家协会组织实施“中国传统村落立档调查”项目。随后,青海省文联成立了由省民协牵头组织的青海省传统村落立档调查工作组具体实施立档调查工作。青海省传统村落资源相当丰富,涉及范围广,田野点分散,工作条件差异性较大,调查工作困难重重,但省文联及民间文艺工作者率先文化自觉,克服困难,深入田野,采集信息,拍摄资料。到目前为止,青海省的传统村落立档调查工作已覆盖全省六州两市,这样大规模的为传统村落建档存志在青海尚属首次,这项工作为全面盘点和记录传统村落的家底,对今后青海省传统文化的研究和文化遗产的保护与传承发挥了重要作用,也为省政府对传统村落保护建设提供了主要的图文依据,使之真正成为“守得住根”“留得住乡愁”。

    青海省化隆县塔加村全景

    青海省班玛县班前村碉楼

    化隆县塔加村传统木窗格子

    中国民协副主席、青海省民协常务副主席索南多杰说:“每一个传统村落都体现着当地的建筑艺术、村镇空间格局,反映着村落与周边自然环境的和谐关系,具有审美和研究价值。可以说,传统村落是中国乡村历史文化与自然遗产的‘活化石’。青海省民协现已对列入《中国传统村落名录》的与没有列入国家名录但确实有保护价值的100个传统村落开展了立档调查,采集图文信息,科学建立档案。在建档的同时,积极参与到第四批、第五批国家级传统村落申报工作中来。”

    青海省地理地貌多样、民族文化多元、高原气候独特,世居此间的汉族、藏族、回族、蒙古族、土族、撒拉族等多民族共同创造了丰富的传统村落资源和独特的传统村落类型。此次展览分为七个板块,展出的上千幅图片就是从传统村落立档调查项目中积累的丰富素材中精选出来的,内容包括青海传统村落濒危情况、河湟流域、隆务河流域、玛柯河流域、澜沧江流域、通天河流域、游牧村落等专题。虽然这些图片不是艺术照片,但它们真实还原目前青海省传统村落的现存状态、保护情况及绿色可持续发展前景。

    中国民协副主席、青海省民协常务副主席索南多杰带队在化隆县调查

    立档调查工作组考察村落里的古树

    据青海省住建厅村镇建设处处长杨敏政介绍:“经组织专家筛选,青海省住建厅分四批对其中的290个村庄向住建部进行申报,截至目前共有79个村落得到2.37亿元人民币的中央专项资金支持。目前,我们推进美丽乡村建设中,非常注重传统村落风貌的保护和传承,许多濒危传统村落得到抢救。”杨敏政说,下一步青海将加快制定《青海省传统村落保护指导意见》,研究出台相关政策措施,建立省级保护名录,将不能列入中国传统村落名录、但具有一定保护价值的村落纳入保护范围,使更多传统村落得到保护。

    通过此次展览,把已经列入《中国传统村落名录》的和还未列入名录的蕴藏着丰富的历史文化信息与自然生态景观的传统村落展示给参观者,并通过展示提升青海传统村落保护发展理念。同时,也诚挚地希望通过这次展览吸引、调动广泛的社会力量参与到传统村落保护与发展工作中来,让更多的人能够看到关乎我们自己的“乡愁”,将这种传统村落文化保护意识传递出去,保护传统村落,彰显高原文化魅力。

    (青海省民协供稿)

[责任编辑: 青海站点管理员]
010070190010000000000000011100001121625156