首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海大部地区未来三天将有降水过程

2017-09-07 10:29 来源: 新华社 作者: 张大川

新华社西宁9月6日电(记者张大川)记者从青海省气象部门获悉,受高空槽和冷空气影响,预计9月7日至9日,全省大部地区将有降水过程,部分地区有中雨,高海拔地区有可能出现短时积雪。

具体预报为:7日黄南北部、海东南部、贵德有中雨,海西大部、祁连山区阴天,省内其余地区小雨(雪)或阵雨(雪);8日玉树大部、果洛大部有中雨(雪),海西西部多云或阴天,省内其余地区小雨(雪);9日海西西部晴或多云,省内其余地区有小雨(雪)或阵雨(雪)。

从8月21日起至今,青海已连续降雨半月有余,一场秋雨一场寒,高原上短暂的夏天一去不返,气温相较8月中旬以前大幅下降,让人们感到寒意,很多地区甚至早早切入“早冬模式”,厚实的长裤外套取代了清爽的夏装。

据青海省气候中心高级工程师戴升介绍,此次青海连续多天出现大范围的阴雨天气,是受“北极涛动”影响所致。近期,“北极涛动”正处于负位相,系统的气压差较正常弱,冷空气较易向中、高纬度南压,而南方海洋的暖势气流北上,冷暖空气汇合,造成青海持续阴雨天气的出现。另外,近期南方台风活跃也是青海出现阴雨天气的原因。

气象专家提醒,由于前期大部地区降水天气较多,部分地区累计雨量较大,果洛藏族自治州玛沁县、西宁市等地出现了地质灾害。各地需继续防范局地强降雨可能引发的中小河流洪水、山洪、泥石流和滑坡等地质灾害。此外高海拔地区有可能出现短时积雪,建议相关地区做好交通安全、牲畜和设施农业的防寒保暖等工作。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121621754