> 正文

海南州工会工作 亮点”纷呈“热点”暖人

2017-09-07 10:18来源: 海南报

    ——写在州总工会第九次代表大会召开之际

本报记者/许祥虎

    近年来,全州各级工会在州委和上级工会的坚强领导下,在州政府的大力支持下,紧紧围绕全州工作大局,积极履职尽责,在促进经济社会发展、构建和谐劳动关系、维护职工权益、加强工会自身建设等方面,积极作为,工会工作亮点频现、成效显著,为推动全州经济社会跨越发展作出了积极贡献。

    联点帮扶暖人心

    为积极响应政府精准扶贫、帮扶到户的要求,同德县总工会针对联点村唐谷镇扎血尔村重症儿童家庭实际困难,积极开展帮扶救助活动,为拉毛吉一家送去捐助资金2.03万元。

    拉毛吉现年4岁,是扎血尔村一户贫困家庭的孩子,家庭人口7人,爷爷视力残疾、姐姐肢体残疾,一家人全靠父母亲外出打工和奶奶替人放牧维持生计。2015年拉毛吉被省人民医院确诊为先天愚型综合症、先心病、肺动脉高压、房间隔缺损、动脉导管未闭等重症。为了挽救宝贵的生命,使这个家庭早日脱离病魔的困扰,县总工会协同团县委向社会各界爱心人士发出倡议,收到捐助资金20360元。“感谢他们为孩子做的一切,孩子病治好了以后一定教导她将来做一个懂得感恩的人,做一个对社会与有用的人。”拉毛吉的父母含泪说。

    为一线干部职工办实事

    一直以来,州总工会深入基层服务基层,倾听基层一线职工呼声,并结合行业岗位特点,认真贯彻落实中央、省州委党的群团工作会议精神,扎实推进工会改革试点工作,进一步加大服务基层服务职工工作力度,把更多的工作精力投入到基层一线,真心诚意地为职工群众办实事办好事。

    今年夏天,州总工会为州交警支队捐赠四个交警岗亭,价值2.6万元,现已投入使用。岗亭分别设立在共和县倒淌河分流点、贵德县千户分流点、贵南县过马营检查点、兴海县河卡检查点。“交警岗亭的投入使用,不仅让我们有了遮风挡雨的一憩之所,也为提高道路交通安全管理水平、提升海南交警为民服务良好形象发挥了很好作用。”共和县交警大队干警龚玉斌说。

    关爱职工建立温馨港湾

    走在共和县恰卜恰镇街道上,不时有时尚靓丽的小屋出现在眼前,走进小屋,休息间、更衣间、工具间等功能区划分清楚,均统一配备微波炉、饮水机、桌椅、衣柜、取暖设备等生活设施,可谓麻雀虽小,但五脏俱全。

    这是州总工会为环卫工提供的遮风避雨的休息室,以满足环卫工人日常休息之需。现在恰卜恰一共有9座这样的户外职工休息室。同时,共和县总工会会同县城管局研究制定了户外职工休息室使用管理规章制度,明确管理主体、开放时间、设施设备维护、安全使用等内容,实行制度上墙,责任到人,以确保使用管理有效、有序、安全。 作为“城市美容师”的环卫工人,每天起早摸黑地工作。累了,多数时候只能坐在路旁休息;饿了,吃自己早上准备好的饭菜干粮。一个可以遮风避雨的休息室对于他们来说,就是一个温暖的小港湾。

    建立“户外职工休息室”是州总工会关爱一线环卫工人的一个缩影,环卫工人真真切切地感受到党和政府的关爱,使他们进一步增强了职业自豪感,释放出更多的劳动激情,全身心投入到环卫工作中,让他们带着希望为我们播种更光明的未来。

    榜样引领共奋进

    积极组织卫生、教育系统职工开展“岗位练兵、技术比武”活动。大力表彰全州“工人先锋号”等先进单位”、“优秀工会工作者”,慰问全州劳模,发放慰问金,对劳模典型人物的先进事迹在州电视台进行巡回播出,并通过召开举办庆“五一”、劳模座谈会、职工文体竞赛等活动,在全社会唱响了“劳动光荣、工人伟大”的主旋律。

    今年四月,在州总工会、州创建办、州文体广电局共同举办的以“讲述劳模故事、弘扬劳模精神”为主题的“劳模讲坛”活动中。海南天和路桥工程有限公司工程部部长、全国五一劳动奖章获得者杨智等8名全国和省部级劳模讲述了他们的光辉事迹,近300余名机关企事业单位的职工聆听他们的心声、分享他们的故事。

    在讲坛上,劳模们用朴实的语言讲述了他们的不屈不挠、艰苦创业的人生经历,背景视频展现了他们顽强拼搏、自强不息的崇高品格。他们用自己的生动实践阐释着全州各族职工与时俱进、开拓创新的精神风貌。情到深处,不能自已,赢得了现场观众的阵阵掌声和心灵的共鸣。

010070190010000000000000011100001121621597