首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

法制捍卫“中华水塔”的绿水青山

2017-09-06 15:16 来源: 新华网 作者: 王妍

    新华网西宁9月6 日电(王妍)在青海省玉树藏族自治州治多县,“环保卫士”索南达杰生前工作的地方,有一支队伍,他们从源头打击非法采矿、非法盗猎、环境污染,用法制捍卫一方净土,守住生态文明底线。

    治多县地处青藏高原腹地, 是可可西里的主体所在,这里平均海拔4500米以上,是长江的发源地,素有“中华水塔”之称,独特的自然条件,赋予了这片土地勃勃生机,“一江九河十大滩”对生态起到了至关重要的作用,滋养着50科184属484种高等植物,藏羚羊、雪豹、白唇鹿、野牦牛、藏原羚、狐狸、岩羊、盘羊、藏野驴、棕熊、雪鸡、麝等珍稀野生动物在这里繁衍千年而生生不息。

    盗猎者

    采金人

    乱采滥挖冬虫夏草

    对当地的生态文明造成了破坏。

    这里生态系统复杂,脆弱,一旦遭遇破环,短时间很难恢复,生态文明对于治多有着特殊的含义,也曾付出过血的代价。

    1994年,时任治多县委副书记杰桑·索南达杰在与盗猎者的搏斗中壮烈牺牲,年仅40岁。

    不惜以生命换生命,是治多干部群众对生态保护的态度。正因如此,才会造就治多公安在环保问题上的法制捍卫和绝不姑息

    “对于涉及环境保护的违法问题,我们就是要快侦、快办,严厉打击!”治多县副县长兼公安局局长索文明说。

    作为一名从警18年的藏族警察,索文明说起环保问题来,处处彰显着硬汉本色,也许只有爱之深,恨之切才能表现出他对大自然的热爱和对破坏生态文明不法行为的深恶痛绝。

    在生态保护的问题上,治多县曾遭受了严重的危机,上世纪八九十年代盗猎分子一度十分猖獗,大量的野生动物被猎杀。

    如何不走历史的老路,保护好“中华水塔”索文明清醒的认识到,从根源上杜绝非法盗猎行为,就应该从“枪”入手,自2015年调任治多县副县长以来,治多县公安局常年将“缉枪治爆”列为本县重点工作,采取多部门联动,多警联勤加大力度清查,有组织的开展打击工作。同时加强对缉枪治爆工作的法制宣传,深入牧(社)区宣传法制促使群众主动上交。2017年1月以来,群众主动上交民用枪支9把,收缴管制刀具60把、子弹18发,从根源上预防了非法盗猎行为的发生。

    “作为警察,作为国家法律的执行者和捍卫者,我们有义务捍卫这片净土,为子孙后代留下绿水青山。”索文明说。

    随着“缉枪治爆”工作的有序推进,县域收缴的传统枪支和管制刀具数量呈下降趋势,如何斩断非法盗猎的运输网,这才是一劳永逸的解决方案。

    2017年,治多县公安局依托治安卡点,在治曲检查站成功查获一辆由曲麻莱县途经治多县,准备前往玉树市的可疑车辆,在检查过程中,发现车上藏匿的野生动物部分残余尸体,随即迅速摸排,在犯罪嫌疑人交代的住所处,查获带有瞄准镜高压气步枪1把、铅弹383发、黄羊皮两张、狐皮一张和野生动物部分残余尸体。同年3月,查获车内私藏国家一级濒危保护动物棕熊掌案件。

    这些濒危野生动物制品的查获,斩断了盗猎份子的运输网,从源头上制止了非法收购,出售珍贵、濒危野生动物的行为发生,将“没有买卖就没有伤害”落到实处。

    在捍卫的背后,是公安民警的前赴后继、无怨无悔和常人难以理解的艰辛……

    治多县高海拔,空气稀薄,气压较低,在这种自然环境下工作的民警,嘴唇和指甲泛着青紫色,长期的高海拔生活使他们的全身多处脏器超负荷工作,在他们看来,要想真正杜绝非法盗猎行为的发生,就要靠公安机关的坚守,重拳出击,彻底切断盗猎者的运输线,终止非法盗猎交易行为的发生。

    “每年4月份,是虫草开挖的季节,大部分牧民群众在采挖时,总是非常小心的,尽量不破坏草皮,但是总有些人挖虫草时,不按照操作规定,对草场造成破坏,我看着特别心疼。”治多县公安局副政委松毛说。

    35岁的松毛是一位在治多县土生土长的藏族女民警,从警的8年里,多次荣获省、州、县级表彰,2012年获得全国维护妇女儿童权益个人。每到虫草开挖的季节,她和战友们搭帐篷,住雪山,巡逻驻守,从早晨走到晚上。群众要富裕,草山也要保护,四面八方汇集挖掘虫草致富的人群,要控制人数,要维持秩序,还要对不按规定采挖的人员依法进行处罚。治多县公安局投入了大量的警力。

    “我们这里是长江源头,本地的孩子都知道生态的重要性,作为警察我们更应该加大力度保护!”松毛说。

    江文朋措,治多县公安局看守所一名普通的辅警人员,利用闲暇业余时间清理三江源河道垃圾,用他的实际行动唤起大家对生态环境的重视,助推绿色生活方式。

    在一次偶然的机会,江文朋措和他的几个朋友到县城附近的草滩上去玩,当他看到了草滩上随处都是生活垃圾,饮料瓶、食物包装袋随处可见,几乎找不到干净的草地时,就想着以保护生态环境为初衷,以保护长江源为目的,定期清理河道垃圾,他的这种行为,唤起了更多民警的加入,从杜绝一次性筷子,一次性餐盒开始,到内部环境向外部环境纵深推进;从加强内部绿化建设,到保护母亲河,开展“守护河道一公里”活动。到现在越来越多的民警和民警家属,自觉自愿利用周末和节假日,投入到环保公益活动中去。

    除此以外,治多县公安局从非法河道采金的依法打击,到鱼类回流产卵时的保驾护航,一件件、一桩桩,无不体现着对保护生态文明的决心……

    2017年8月,青海省副省长、公安厅党委书记、厅长王正升赴三江源保护核心区玉树藏族自治州曲麻莱县、果洛藏族自治州玛多县检查督导环境保护工作时强调,要牢固树立“四个意识”,以“四个转变”新思路落实“四个扎扎实实”重大要求,将中央环保督察作为一次政治体检,进一步增强责任感和紧迫感,夯实生态环境保护的底线思维、强化安全生产的红线意识。

    在青海省72万平方公里的省域里,治多公安法制捍卫环保仅仅只是一个缩影,全省各级公安机关强化责任担当,严格落实中央生态保护精神,扎扎实实推进生态环境保护,确保一江清水向东流。

[责任编辑: 尤莉灵]
010070190010000000000000011100001121615829