首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

西宁市全面落实“高原绿”行动措施 一年人工造林两万六千公顷

2017-09-06 09:20 来源: 西海都市报 作者: 杨健

    日前,记者从西宁市林业局了解到,一年来,西宁市全面落实“高原绿”行动措施,推进“三北”、天保、公益林、“南北两山”“三河六岸”绿化美化、城区绿化景观提升、西堡生态森林公园、园博园等重点绿化工程建设,不断拓展城乡生态绿色空间,目前,已经完成人工造林26526公顷。

    在推进西堡生态森林公园建设中,西宁市突出景观空间森林化、环境人文一体化,编制生态森林公园道路、水利、电力等专项规划,抓好灌溉泵站、管网等配套水利设施建设,启动150公里的绿化道路建设,为把西堡生态森林公园打造成西北地区最大的城市山地森林公园打好基础。

    并按照“一园多区”的建设布局,重点建设南山生态运动休闲区、北山生态文化体验区、西山生态景观观赏区、小有山林业科技展示区,编制完成环城国家生态公园,建设总体规划,实施了低效林改造等工程,栽植各类苗木220万株。

    西宁市还实施了湟水国家湿地公园(试点)建设,在完成了湿地公园水质、土质和野生动植物本地调查、科普宣传长廊、大型宣传公示牌、界碑、界桩等设施建设的基础上,建成开放我省第一处专业湿地科普馆,启动湟水湿地公园海绵化改造建设,对公园进行海绵化改造及绿地景观提升,进而修复城市水生态、涵养水资源,增强城市防涝能力。

    值得一提的是,西宁市深入开展“幸福西宁·绿化家园”行动中,以增加绿量、提高品质为重点,构建沿湟水河、北川河、南川河及主要道路为绿化骨架,公园、广场、游园为园林景观支点的城市生态景观廊道。一年来,新增园林绿地面积109公顷,实施13条城区主要道路及中心广场、新宁广场、沙塘川河两岸、湟水河北岸滨水绿地和高原明珠景区绿化景观改造;以节水、高效、景观为一体的主城区绿地灌溉工程投入使用,使城区主要绿地和南北山林地实现了节水高效灌溉;实施10处街头绿地、京藏高速入城峡口互通立交等5处节点绿化景观建设;完成绿道沿线65.3公里的绿化景观提升,通过规划建绿、见缝插绿、立体绿化等方式,增进绿化景观与市民的亲切感、与周边环境的协调感。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121612754