青海精准扶贫
>>正文

搬走“四座大山”激活富民产业记省农牧厅派驻乐都区祁家村“第一书记”马国杰

2017-09-05   来源: 海东时报

    “马书记,以后要常回来看看啊!”

    “马书记,这里就是你的家,啥时候想回来就回来!”

    8月21日,在乐都区瞿昙镇祁家村党支部办公室里,父老乡亲们争相拉着一位年轻干部的手话别,依依不舍之情溢于言表。

    这位年轻干部就是青海省农牧厅派驻乐都区瞿昙镇祁家村的“第一书记”马国杰,他结束了两年的驻村工作,即将返回原单位。

    “四座大山”是祁家村致贫病根

    马国杰是一名撒拉族干部,2015年10月正式成为众多精准扶贫“第一书记”中的一员。

    第一次到村,马国杰就傻眼了:“这里没有任何产业,大部分村民还住着上世纪七八十年代盖的土担梁房,有些村民家里还是用土砌的灶台烧饭,年轻点的外出打工寻求生计,几年都不回来,留下的大都是老弱病残,交通不便、上学难、就医难……我深深体会到,我身上的担子不轻。”回想起将近两年的扶贫经历,马国杰感慨道。

    通过两个星期的走访,祁家村的发展方向在马国杰心里渐次清晰。“要让祖祖辈辈住在山里穷怕了的村民搬出大山挪出穷窝,过上富裕的生活。留下来的大山也不能闲着,要在山里谋划见实效的富民产业。”很快,马国杰和驻村工作队队员都占林一起为村里精准脱贫设计出了“最短路线”。

    从此,马国杰白天走进村民家中拉家常、听意见,并利用一切机会和大家下地干活;晚上回到宿舍写日志、作分析,为村子的发展谋长远。为了搞清楚村庄土地利用现状,他爬山入沟,用双脚丈量了祁家村每一寸土地,对所有的沟沟壑壑都熟稔于心,对每家每户的情况了如指掌……他说:“在村里的每分每秒都在与贫困作斗争。”

    祁家村是省级重点贫困村,2015年精准识别出贫困户30户,贫困人口115人。虽然贫困人口相对较少,但脱贫的难度却一点也不低。翻过了一山又一山,站在村里最高处,环顾四周还是山,这就是祁家村的真实写照。

    刚刚到村里的马国杰和驻村工作队要做的第一件事情就是找出祁家村贫穷的根源。“脑子里想的容易,事实上并没有那么简单。走访贫困户,要么不跟你‘掏心窝’,要么就连人都找不见,干着急没办法。没有干过农村工作就无法体会其中的难处。”马国杰坦言。不过这点难处并没有让他退缩,机关工作养成的“耐心、恒心、精心、细心”帮了他大忙,不仅让他和驻村工作队找到了贫穷的根源,也获得了村民们的信任。

    村里自然资源条件差是导致贫穷的主要原因,病残和缺乏教育是导致贫穷的直接原因,村“两委”班子不够团结、凝聚力不强是导致贫穷的重要原因,缺乏产业带动是导致贫穷的根本原因。在马国杰精准脱贫工作笔记本的扉页上工工整整地写道:这四大原因就像是压着祁家村的“四座大山”,只有把这“四座大山”搬走了,祁家村才能过上富裕的日子。

    “四座大山”咋搬书记心里有数

    第一座“大山”怎么搬?马国杰和驻村工作队最先想到的就是实行整村易地搬迁,彻底改变贫困村民的生产生活条件。现如今,村里易地搬迁的项目已经落实,新村正在紧锣密鼓地建设。第二座“大山”怎么搬?马国杰说,这个解决起来并没有难度,通过低保兜底、教育扶贫、医疗保险等政策,最大程度减轻贫困群众的负担。第三座“大山”怎么搬?班子强不强,关键看党建。马国杰和驻村工作队一致认为,要解决村“两委”班子凝聚力的问题,首先要从党建入手,用党建聚人心,促团结。第四座“大山”怎么搬?最有发言权的要数村里的贫困户祁善龙:“马书记和工作队为我家争取到家庭牧场项目,修建了120平方米的羊舍和青贮窖,现在养殖规模已经发展到100多只,脱贫一点问题都没有。”马国杰说:“有了产业,稳定脱贫才有希望。农牧厅最大的优势就在于对扶持贫困村产业发展用了真金白银,下了真功夫。”

    当然,对村里产业发展的帮扶,不只有祁善龙的一家家庭牧场。立足村里的特色优势,建起来的长荣养殖专业合作社、亨泰马铃薯种植专业合作社都与贫困户紧紧绑在一起,他们既能积极参与合作社发展,获得劳务收入,也能享受到股份分红。即使搬进新村,留在大山里的这些产业依然是贫困村民重要的收入来源。

    祁家村村党支部书记何元仁激动地对记者说:“自从开展扶贫工作以来,省农牧厅两任厅长亲自带队到我村调研,厅党组其他成员,特别是农业部援青干部王志亮副厅长先后多次到村里调研。厅里5个支部、10名处级领导在我村开展‘一联双帮’,这是我们百姓的福气啊!”

    离开祁家村仍牵挂那里的百姓

    除了与贫困作斗争,马国杰还常常与自己“斗争”。由于自己是撒拉族,村里没有清真饭馆,连几公里外的镇上也没有,自己吃饭不是开水就馍馍就是泡面。许多时候在村民家中忙工作,饿肚子也就成了常事。

    现在,马国杰已经回到了原来的工作岗位。但许多未完的事情让他牵肠挂肚。他依然会主动抽出时间开车到村里,看看贫困户,帮助新接手的干部细化工作。

    马国杰的行为打动了祁家村村民,也让瞿昙镇党委书记王天善深有感触:“马国杰作为一名普通的撒拉族干部,干工作有思路、有创新,做事善始善终。特别让我感动的是,他已经离开了村子,但为了帮助新来的干部继续做好驻村扶贫工作,他义务来帮忙,这虽然是一件小事,但一般人很难做到。”

    祁家村贫困村民对摆脱贫困的渴望,和群众与日俱增的情感是马国杰如此留恋祁家村的一个又一个理由。从祁家村的山沟沟里出来,马国杰站在高处回望那片黄土中的村庄感慨万千。现在,祁家村集体经济刚刚起步、基层组织建设初见成效、脱贫攻坚进入关键时期,尽快把大山深处的父老乡亲们都搬迁出来,把贫困户都送到脱贫致富的路上,这是他现在最大的心愿。

 

010070190010000000000000011100001121696205