青海精准扶贫
>>正文

青海尖扎县尕布村驻村“第一书记”扶贫记

2017-09-05   来源: 中新网

    中新网西宁9月5日电题:青海尖扎县尕布村驻村“第一书记”扶贫记

    作者 张青银 孙睿

    “2016年1月17日,星期日,天气晴,寒冷。今天是腊八节,从早晨上班直到夜里23点,所有工作队的成员都连续工作一周,深怕怠慢了这份责任。”、“2016年3月12日,星期六。工作队七名成员分工负责,全天候巡查寺院、学校、工厂。临近中午,把从镇上买的牛肉煮上、水萝卜拌上,大家觉得是一件开心的事。”……

    图为刘家福为当地贫困村民讲解《脱贫攻坚政策》。 钟欣 摄

    这是青海省黄南州尖扎县坎布拉镇尕布村驻村扶贫“第一书记”刘家福的工作日志中的部分内容,类似的“扶贫记录”,刘家福已写了100多页。

    尕布村地处青海省黄南州尖扎县坎布拉镇境内,是以藏族为主要人口的少数民族贫困村。2015年9月,中国国家电投集团黄河公司被确定为青海省直定点扶贫单位定点帮扶尕布村,并从中国国家电投集团黄河公司李家峡发电分公司派驻“第一书记”和扶贫干部负责扶贫工作。

    2015年12月,43岁的刘家福从同事手中接过“第一书记”的接力棒。从“和大坝机组打交道”到“深入农村”,刘家福感慨,一年多来可回味的事儿太多。“贫困户的境遇常常让我感到心酸,扶贫的成果也会让我感到高兴。”

    图为刘家福为当地贫困村民讲解《脱贫攻坚政策》。 钟欣 摄

“村里来了第一书记”……面对村干部、村民的诸多疑惑,刘家福立即开始转换角色、摸底调查、融入基层的驻村生活。从上午8点钟绕村走访至18点返回,期间,刘家福和工作组精准识别出“两线合一”贫困户51户170人,并制定了一户一册、一村一册的帮扶方案。

    “一到村里,第一件事就是到村民家里,到田间地头,摸情况、搞调研……”刘家福说,就怕漏掉真正的贫困人员,要把最真实的情况反映出来,要用农民听得懂的语言、易于接受的方式向群众宣讲各级文件精神,把各项政策宣传到户到人。

    一次次不厌其烦的讲解,让村民接受了这位“第一书记”。“刘书记有耐心的很,我们没文化听不懂,他不嫌麻烦一遍遍的解释。”贫困户王明海说。

    图为当地发展的蔬菜大棚种植。 钟欣 摄

贫困户陈元来,一家四口人,陈元来年岁较大,妻子患有重病,基本没有劳动能力。大儿子去世早,儿媳妇改嫁,留下一个小孙子由陈元来一家抚养。陈元来的小儿子正当壮年,具有一定的电焊技能水平,是这一家子的顶梁柱,但却闲在家里。

    “本来村里有技能的人就少的可怜,不能让壮劳力有劲没处使啊!”刘家福到处打听,最后在当地一家企业帮他找到一份工作,实现了就地务工,不仅给家里增加了收入,还能照顾到家里的生产生活。

    一天晚上,刘家福接到贫困户王明海的电话,得知王明海的二儿子考上了大学,但由于自己烧伤丧失了劳动能力,无力供孩子上学。刘家福就发动原单位进行捐助,最后将3000元助学资金交到王明海手里时,王明海眼里噙满了泪水,激动得双手颤抖。

    通过扶贫各项措施的推进,刘家福发现“老百姓对扶贫政策有了思想观念上的转变,对脱贫充满信心”。随着530贷款政策和产业项目发展资金的落实,每户贫因户明确了产业发展项目,主观发展愿望强烈。

    “我们尕布村老百姓会永远记住你们的好,不忘你们的恩。”当年无事业、无车、无存款、无房的“四无”社会青年陈尕啸在感谢信上写道,在刘家福的帮助下,他拥有了一份可靠又稳定的工作,第一个月工资就给家里添置了一辆摩托车,并给了家人1600元的生活费。

    第一书记和驻村工作队是落实精准扶贫的有效载体,对贫困人口实施的是精准滴灌、靶向治疗。“扶贫比我想象中复杂,攻坚的难度很大。”接下来,在尕布村脱贫的路上,刘家福还要走很久,“立足村情,因地制宜,巩固好蔬菜大棚种植生产和发展畜牧养殖……”刘家福信心满满。(完)

 

010070190010000000000000011100001121696102