青海频道
>>正文

村里又恢复整洁与宁静

2017-09-05   来源: 西宁晚报

    湟源县3家石材业主私自租赁农户院落及巷道进行少量石碑和石柱雕刻,并产生扬尘、噪音污染,影响了周边村民的生活环境,这一问题被反映到中央环保督察组并交付至湟源县。即知即改、立行立改、边督边改!8月17日,湟源县环保局、和平乡主要负责人在接到反映后,第一时间前往现场核查,责令3家私自加工业主立即对石材原料及雕刻设备进行清理,并暂扣了5台便携式磨光机。如今,3个石材私自加工点被清理了,村庄里又恢复了往日的整洁与宁静。

    石材全部被清理道路恢复干净

    【现场目击】

    秋雨绵绵地下着,9月4日,记者来到了和平乡蒙古道村看到,原来的3个石材私自加工点已经全部被清理完毕,整座村子里安安静静的。在1个曾被用来进行石碑和石柱雕刻的院落里,小狗汪汪地吠着,村民伊大娘正提着水桶走出屋外,院里干干净净的,地面上看不到任何痕迹。

    安静了,村里又干净整洁了!

    【市民反映】

    村民伊大娘告诉记者,她的家就是这次取缔的3家石材私自加工点之一,由于自己的孩子在石材厂打工,所以就把院子让给他们进行石材加工。“只加工了3天,没想到,石材加工会产生这么多的环保问题!”伊大娘说,这次中央环保督察,也提高了她对环保的认识。

    “终于安静了!村子里又恢复干净整洁了!真是好极了!”问题能这么快得到解决,村子里的村民都为整改速度和整改成效竖起大拇指。

    彻底清理石材加工设备

    【立行立改】

    8月17日,在接到中央环保督察组交办的群众信访案件后,湟源县委、县政府高度重视。湟源县环保局、和平乡主要负责人第一时间前往现场核查。经过调查发现,群众所反映的3家石材业主私自租赁农户院落及巷道进行少量石碑和石柱雕刻的情况属实。责令3家私自加工企业立即对石材原料及雕刻设备进行清理,并暂扣了所使用的5台便携式磨光机。湟源县政府主要领导前往现场进行督导检查,要求业主今后不再私自进行加工。同时,为确保石材加工产业健康绿色发展,湟源县将计划开展石材加工产业园项目,鼓励石材加工业主搬迁至产业园园区进行生产。

010070190010000000000000011100001121648840