海南报:同德县致力教育均衡发展彰显教育最大公平


    “教育公平是最大的公平。”近年来,同德县把发展教育摆到兴县之基、强县之本的优先发展战略地位,多措并举。全县现代教育体系日趋完善,办学条件明显改善,办学规模不断扩大,办学层次和水平明显提升。教育均衡工作有序推进

    近三年来,同德县坚持“两统一”和城乡学校建设“三无”原则,教育工程项目累计投资达8976万元,用于中小学校舍及配套附属设施。

    在认真实施国家及青海省“全面改薄”和藏区教育项目的同时,同德县政府一次性落实2015年至2016年义务教育均衡发展县级资金6288.85万元,对15所义务教育学校现有校舍、供暖、教学仪器等进行了全面改造补充。办学条件硬件指标达到国家标准要求,有效保证了城乡办学条件的差距全面得到消除。义务教育公平性得保障

    教育作为群众是否满意的重要民生工程,同德县在财政预算中单列义务教育经费并全面纳入财政保障范围,保证教育经费“三个增长”的同时,始终把贯彻落实教育法律条规和教育惠民政策。

    截至目前,全面实施15年免费教育,小学适龄儿童入学率达到99.74%,初中适龄少年入学率达到98.85%。九年义务教育巩固率达到95.14%,初中升学率达到90.2%,有效保障了全县各族群众子女的受教育权,彰显了教育这一最大的公平。

    民族教育满足群众需求

    坚持育人为本,把社会主义核心价值观融入教育教学全过程,推动全程全方位育人的基础上,立足传统文化的传承,加大对全县中小学校园广播、电视台、校报校刊等校园文化平台的建设和运用力度,以“一校一品”“一校多品”为依托,开设音乐、美术、体育、书法、机器人等兴趣班,开展藏文书法、锅庄舞等传承民族传统文化的特色教育,丰富了义务教育学校发展的内涵。

    教师整体素质得提升

    近年来,该县紧紧抓住全省中小学教师编制重新核定的契机,在补充教师总量不足的同时,进一步优化了中小学教师专业结构。把提高教师待遇作为稳定和激励教师队伍的有效途径,建立了稳定长效的中小学骨干教师、学科带头人等奖励制度。并结合省州教师培训计划,今年共组织教师、校长参加省内外培训1114人次。信息技术与学科教学融合发展

    同德县始终坚持推进教育现代化,及时落实项目建设计划和配套资金,保证信息化建设有序推进。始终把“三通两平台”建设作为推进信息化应用的重要抓手,初步实现了全县各中小学宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通。

    依托信息技术教育设备,该县持续开展“一师一优课,一课一名师”活动,使教师做到了利用教育资源与信息技术教育进行课堂教学方法改革,让优质资源进入了课堂,提高了课堂教学效果,助推着教学手段、模式的变革和更新。

    政府加大贫困生助学资金投入

    同德县政府把教育扶持作为最大的民生工程,财政在年度预算中列出民族教育发展资金200万元,重点支持中小学教育教学质量提升工作;每年投入资金20万元,支持非义务教育阶段贫困学生助学基金,2016年对200名初中以上低保户学生及独生子女、双女户学生进行了助学。足额到位全县教育经费3418.45万元,全面实现了无因贫辍学的目标,极大地调动了广大农牧民群众送子女上学的积极性,有效保证了学生入学率的巩固和提升。(谱娃杰)

    链接:http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20170902/37065.shtml

010070190010000000000000011100001121609762