> 正文

工会自身改革动力和效力不断显现

2017-09-05 11:49来源: 海南报

    近年来,州总工会坚持把强基层、促创新作为主攻方向,全面推进组织体制、运行机制、管理模式和工作方式改革,工会自身改革取得了阶段性成效。

    州总工会及时成立改革工作领导小组,认真研究制定《海南州总工会关于贯彻〈青海省总工会改革方案〉的若干措施》,对改革任务具体措施,列出责任清单,制定时间表、路线图,逐一明确责任领导、牵头单位、参加单位和工作要求,细化改革任务的落实责任、改革成果和质量要求。

    在不断优化组织结构中,州总工会常务委员会及全委会成员中,劳模、一线职工和基层工会工作者比例不断提高。在即将召开的海南州工会第九次代表大会上劳模及一线会员代表和基层工会工作者的比例提高到80%以上。同时,紧密联系企事业单位工会,建立工会组织及机制,巩固壮大工会工作者队伍。

    在科学调整机构设置中,为突出维权基本职责,整合法律保障、集体合同、劳动保护、职工权益维护等职能,为强化对基层工作的指导服务,整合基层组织建设、民主管理职能,设立基层工作机制。

    以“三基”建设为抓手,加快新领域工会组织建设,破解非公经济组织、社会组织建会难的问题,推进基层工会干部素质提升,州总工会从各县上解本级留成经费中拿出50%的比例用于支持各县工作;从州总工会留成经费中拿出6%的比例作为乡镇工会补助经费,资金达403.7万元;为乡镇社区争取工作经费126.1万元,补助基层工会活动经费115.68万元,使“职工之家”的吸引力影响力进一步增强;投入资金100多万元,使90%以上企业工会实现了“双亮”,60%的基层工会实现了“六有”目标;新建恰卜恰镇总工会等工会组织165家,新增会员1.02万人,基层工会组织的凝聚力、号召力、战斗力不断增强,党的阶级基础和群众基础进一步巩固。

010070190010000000000000011100001121607982