> 正文

用心浇灌团结花 ——海南州总工会民族团结进步创建活动小记

2017-09-05 11:05来源: 海南报

    为农牧民免费体检、组织环卫工赴海口疗休养、为职工群众提供法律援助……近年来,州总工会发挥工会组织优势,把加强民族团结、促进各民族交往交流交融作为最大的群众工作,在促进民族团结上展现出了新作为。

    促进民族团结,已经成为一条贯穿州总工会工作的主线、红线。州总工会细微点滴处用心的工作方式和成果,反复出现在不同的街道社区、大大小小的企业,出现在海南州各地各级工会的工作中。

    民族团结说到底是人与人的团结,交往交流交融重在交心。“那次活动让我们这些在环卫一线的工人有了难得的外出休养机会,到现在都感觉非常高兴和荣耀。”今年三月,海南州17名环卫工人赴海口疗休养,参加活动的同德县环卫工人吉多加回忆说,还与同德县以外的、不同民族兄弟姐妹进行交流,认识了很多新朋友。

    组织开展一线优秀环卫工人疗休养活动,既是州总工会践行“两学一做”实践活动,为一线职工办实事的一项重要举措,更体现出州总工会始终依靠职工、始终想着职工、始终为了职工的理念,把做好职工群众民族团结工作作为各级工会组织和工会干部的重要使命,鼓励广大职工团结奋进、建功立业。“十二五”以来,州总工会深入开展“当好主力军、建功‘十二五’,岗位做贡献、建设新海南”主题劳动竞赛和群众性经济技术创新活动,连续六年举办了海南州职工职业技能大赛,共参与职工1.8万人(次)。非公企业创建“六型”班组达到30%以上。

    五年来,州总工会先后被省总工会评为全省推动厂务公开民主管理工作先进单位和全省推动工资集体协商先进单位,全省经审工作规范化建设优秀单位、女职工工作先进单位,连续五年评为重点工作目标任务考核优秀单位,连续四年被州委、州政府评为实绩突出班子,被州文明委评为全州精神文明建设先进集体。

    大力开展“双爱双评”活动,企业参与面达到95%,3家企业被评为青海省劳动关系和谐企业。深入推进企事业民主管理示范单位创建和企业工资集体协商工作,开通了“12351”职工维权热线。

    五年来,成功调解劳动争议19宗,接待职工来电来访670人次,职工法律援助30人次,集中开展了“清欠农民工工资专项治理”工作,为职工群众挽回经济损失1000多万元。

    在工会干部和各族职工群众中深入开展党的民族理论、民族政策和民族法律法规宣传教育,通过设立橱窗专栏、发放宣传手册、举办文艺表演、开展知识竞赛等方式,切实教育引导各族职工知党恩、感党恩,牢固树立“三个离不开”“五个认同”意识,夯实广大党员干部职工团结奋进、共谋发展的思想基础,在全州工会系统形成人人重视民族团结,人人争当民族团结模范,人人竭力助推民族团结的良好氛围,促进各族干部和职工群众交往交流交融,促进各族职工群众人心归聚、精神相依。

    目前,海南州总工会正在不断总结各级工会组织在创建民族团结工作中涌现出的新作为、新经验,努力开拓工会工作的新局面,积极探索具有“海南特色”的工会改革创新之路,也推动着工会组织不断创新发展。本版图片资料由州总工会提供

010070190010000000000000011100001121607516