> 正文

团结带领广大职工积极投身富裕文明和谐美丽新海南建设——“十二五”以来海南州总工会工作综述

2017-09-05 11:05来源:

    工会组织作为党联系职工群众的桥梁和纽带,近年来,海南州总工会紧紧围绕全州工作大局,积极履职尽责,坚持“始终依靠职工、始终想着职工、始终为了职工”的理念,在促进经济社会发展、构建和谐劳动关系、维护职工权益、加强工会自身建设等方面积极作为,引导各族职工树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念,让劳动光荣、创造伟大成为铿锵的时代强音,以实际行动彰显了“咱们工人有力量”、“咱们工会有担当”精神面貌,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风。

    “十二五”以来,州总工会始终坚持以发展和谐劳动关系、维护职工合法权益为目标,积极践行“一切为了职工”的行动准则和价值追求,不断加强基层组织建设,提升职工综合素质,依法维护职工权益,积极开展帮扶救助,架起了党和政府与职工群众之间的连心桥。 夯实基础强堡垒五年来,州总工会紧紧围绕推动科学发展的主题和加快转变经济发展方式的主线,广泛开展“当好主力军、建功十二五”创先争优劳动竞赛和创建“工人先锋号”等活动。在各行各业大力开展各具特色的劳动竞赛和群众性技术创新活动,每年表彰一批杰出技术能手,让广大职工在积极参与竞赛过程中,实现素质提高、形象提升、技能提级。

    组织动员全州5.3万余名职工参加各类劳动竞赛,激励职工开展技术革新,实现经济价值。深入开展“中国梦•劳动美”主题活动,评选表彰宣传了一大批在促进经济发展、维护社会和谐、推动科技创新等领域中作出重要贡献的劳模先进,涌现各级各类劳动模范和先进个人124名、先进集体128个。

    提升服务基层能力

    五年来,始终把纪律和规矩挺在前面,把党的纪律要求落实到班子建设、队伍建设和作风建设的方方面面。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,认真解决班子建设、干部队伍、工作作风等方面存在的突出问题,广泛开展岗位练兵、技术比武、技术革新等群众性职工职业技术素质提升活动。

    各级工会严格落实党组主体责任和班子成员“一岗双责”,认真践行“四种形态”,推进了党风廉政建设和各项工作上水平。积极争取党政赋予各种资源手段,统筹推进工会其他工作,工会经费持续稳步增长,支出结构不断优化,充分发挥了工会经费服务基层、服务职工作用。工会经费审查审计、工会资产管理、工运理论研究、职工对外交流、工会信息统计等工作取得新的成绩。

    依法维权促和谐加大职工维权宣传力度,利用各类活动宣传《工会法》、《劳动合同法》、《职工维权手册》等法律法规。继续完善劳动关系三方协调机制,加强职工信访工作,开通“12351”职工维权热线,畅通职工诉求表达渠道,广泛听取和积极反映职工意愿和要求。

    深入推进企事业民主管理示范单位创建活动,事业单位、公有制企业、非公企业建制率分别达到100%、100%和95%。州人民医院被评为全国厂务公开先进集体。

    深入推进工资集体协商工作规划,依法普遍开展工资集体协商,全州共签订集体合同505份,覆盖职工1.2万余人。成功调解劳动争议19宗,接待职工来电来访670人次,职工法律援助30人次,集中开展了“清欠农民工工资专项治理”工作,为职工群众挽回经济损失1000多万元。

    帮扶救助聚人心五年来,工会坚持需求导向,立足党政所需、职工所急、工会所能的领域,不断深化工会传统帮扶活动内涵,形成并巩固了以“春送岗位,夏送清凉,金秋助学,冬送温暖”为主要内容的工会特色服务品牌。

    据统计,共筹集帮扶资金1768万元,累计帮扶服务困难职工2.9万人次,发放金秋助学金113.9万元。职工医疗互助保障计划持续发展,13115名职工参加互助保障计划,缴纳互保金131.15万元。开展“工会情•共筑幸福梦”扶持困难职工创业就业活动,筹集创业扶持资金32万元,9户困难职工成功创业。筹集资金86.78万元,在恰卜恰建成户外职工休息室、可移动式交警岗亭18个,为7个结对帮扶村解决了办公经费及“美丽乡村”建议资金20余万元。

010070190010000000000000011100001121607447