青海频道
>>正文

交通管理十大新亮点助力创城

2017-09-04   来源: 西宁晚报

    8月30日,记者从西宁市公安交通管理局获悉,随着我市创城工作的不断推进,我市交通管理方面也呈现了十大亮点。

    亮点一:白昼化停车管理

    选择市区43条次干道和支路巷道,实行白昼化停车管理,第一批首推12条道路。白昼化管理:即白天7时至22时严格强化禁止停车管理,夜间22时至凌晨7时,结合时差,流量小的空间优势,允许车辆有规则停车,切实统筹协调停车供需补给。划定禁止停车的时段,其他时段可临时停放;禁停时段为每日早7时至晚22时,可临时停车时段为晚22时至早7时;临时停放不得影响其他车辆通行,顺向、有序停放。

    首批12条白昼化停车管理路段为建国大街南段(昆仑东路至大众街)、北关街(北小街至共和路)、乐都路(东关大街至昆仑东路) 、南玉井巷 、滨河路(长江路至共和路) 、文化街 、黄河路北段(五岔路口以北) 、香格里拉大道 、兴海路南侧(财校巷至黄河路) 、五四西路西段(新宁路至海湖路)、交通西巷南侧 、北川河西路西侧(祁连路以北)。

    亮点二:交通安全学习实践

    行人和非机动车交通违法行为人参与半小时的实地“交通安全学习实践”,让其身着“交通安全·学习实践”字样的反光背心亲身进行交通协勤、劝导和制止活动,以此加深自身文明交通意识养成,切实落实教育和处罚相结合的原则。

    亮点三:全警联勤交通大整治

    在西宁市公安局的统一部署下,专业交警全警出动,全市公安机关所有警种参加联勤交通大整治,七区公安分局、特警、刑警、治安以及市公安局机关每周4次参加街面交通秩序管理,每次出动警力高达900余人次,布岗严守42个路口、41条主次干道、14个集贸市场、100所学校,集中创城攻坚,全力纠正、劝阻、制止各类交通违法行为,并当场对行人和非机动车驾驶人采取手撕面额罚款票据实施处罚。

    其中,查处机动车不礼让斑马线1237起,非机动车交通违法3422起,行人交通违法1351起。

    亮点四:派出所履行停车秩序管理

    在市公安局的统一部署下,七区公安分局派出所全天候落实辖区9米以内支路巷道的停车秩序管理,严格履行检查、教育、制止、取证、当场罚款和系统录入处罚等职责。创城攻坚期间,七区公安分局派出所民警教育纠正违停行为5701起,同步处罚632起。

    亮点五:启用人脸识别系统

    选择西关大街与黄河路路口作为首个试点,在过街信号灯设施上安装了人脸识别设备,采用声音、影像进行提示,实时抓拍采集行人不遵守过街信号灯的行为,并通过路口设置的显示大屏及时曝光,以此警示和规范行人守法通行,仅十天的试运行,行人按灯通行的守法率从54.3%提升为88.5%,行人遵章率大为改善。下一步,人脸识别系统将在市区人流密集的地点逐步强化推广应用。

    亮点六:优化交通信号灯

    选择城区46个路口116个方向采取右转车辆红灯控制,路口架设车让人的文字显示屏,减少斑马线内人车混行冲突,优化调整信号灯的相序相位,延长行人过街时间和空间,着重保障行人过街安全需求。

    46个右转车辆灯控路口为小桥十字、夏都大街与共和路路口、夏都大街与乐都路路口、七一路省委十字、大众街与建国大街路口、东关大街与共和路路口、南山路与德令哈路路口、昆仑路与冷湖路路口、七一路与共和路路口、七一路与五一路路口、夏都大街与花园南街路口、新宁路与胜利路路口、新宁路与盐湖巷路口、夏都大街与南大街路口、黄河路与西关大街路口、湟光十字路口、七一路西宁宾馆路口、七一路与长江路路口、长江路与胜利路路口、七一路与黄河路路口、东关大街与乐都路路口、昆仑路与新宁路路口、南山路与共和路路口、滨河路与五一路路口、南川东路与六一桥路口、五四大街与新宁路路口、八一路与湟中路路口、昆仑路与湟中路路口、同仁路与胜利路路口、同仁路与五四大街路口、夏都大街与博文路路口、夏都大街与博雅路路口、同仁路与西关大街路口、昆仑路与南小街路口、祁连路与站东巷路口、长江路与滨河路路口、北大街与解放路路口、互助路与湟中路路口、五四大街与交通巷路口、新宁路与胜利路路口、昆仑路与黄河路路口、昆仑路与建国路路口、夏都大街与南小街路口、七一路与北小街路口、滨河路与建国路路口、黄河路与兴海路路口

    亮点七:行人二次过街预置安全等候区

    选择昆仑西路与黄河路交叉口,针对过街跨度大的实际,设置安装了行人两次过街的交通信号灯控制方式,过街通道中间预置施划行人安全等候区,确保行人避开车辆,等候信号两次变换,依次完成车辆和行人分别按灯安全通过。

    亮点八:全力开展“静夜行动”

    近日来,组织专门的灵活查控警力开展“静夜行动”,白天、夜间有计划地安排时间集中查处大功率摩托车和非法改装的汽车,严查严处机动车随意鸣号的行为,集中解决群众关注的交通热点,营造安全、稳定、和谐的交通环境。15天的“静夜行动”共查处无牌无证、大功率摩托车136辆,查处非法改装汽车112辆,处理机动车随意鸣号754起。

    亮点九:临近校园设置安装减速设施

    继续优化校园周边“四配套”交通设施(警告标志、彩色斑马线、减速振荡线、禁停网状线),在此基础上选取48所学校,临近学校门前两侧重新加装设置硬胶减速带设施,有效强力控制临近校区的行车速度,消除安全隐患, 确保学生通行安全。

    亮点十:延展加装中心隔离护栏

    在原有27条道路已设中心隔离护栏的基础上,继续选取东大街全线、七一路东段、长江路北段、西关大街东段、夏都大街东段5条路段延伸补设道路中心隔离护栏2400米,更加强化人车分离,大幅度减少行人乱穿马路现象,规范人车通行秩序。

010070190010000000000000011100001121648864