首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

切阳什姐:脚下的每一步路都是收获的果实

2017-09-04 18:00 来源: 新华网 作者: 汪晓青 鱼昊

    新华网天津9月4日电(汪晓青 鱼昊)27岁是人生当中最美好的年纪,对于许多年轻人来说,这个年龄正是追求梦想、实现自我价值的好年华。而对于切阳什姐来说,在最美好的年纪里多次世界大赛中舞台中摘金夺银,已是收获颇丰。

    在竞技场上崭露头角,并且成长为世界名将,所有的奖牌背后都是无数泪水和汗水浇灌而成,所有的名誉都见证了不懈地坚持和辛勤的努力。

    特别能吃苦+坚忍不拔的毅力 成就今日的切阳什姐

    一开始,切阳什姐在体校的表现并不突出。进入青海省竞走队后,切阳什姐不断传来比赛场上的好消息。凭着刻苦的精神和执着的信念,切阳什姐很快就一鸣惊人。“她特别能吃苦,每一次的训练和比赛她都认真对待,一心扑在训练和比赛上。” 青海省体工一大队竞走队主教练袁德久评价道。高强度的训练,带给切阳什姐很多伤病,她乐观的性格和坚强的意志,让她一次次战胜伤病,很快从众多选手中脱颖而出。切阳什姐对自己的要求越来越高,训练也越来越刻苦,成绩节节攀升。

    2012年3月30日,在江苏太仓举行的2012年国际田联竞走挑战赛太仓站暨伦敦奥运会竞走女子20公里选拔赛中,切阳什姐摘得铜牌,并拿到进军伦敦奥运会的入场券,成为中国正式进军伦敦奥运会赛场的竞走主力选手,也是中国首位入选奥运会的藏族选手。

    2012年8月11日,在伦敦奥运会赛场上,切阳什姐夺得女子20公里竞走银牌,并打破亚洲纪录。赛场上,她的微笑让世人记住了这位来自青海的藏族姑娘。

    去年,切阳什姐再次站在里约奥运会的赛场上,虽然没有获得奖牌,但她在场上的拼搏精神和奉献精神赢得了大家的肯定。中国田径运动管理中心副主任、中国田径队总教练冯树勇称赞她特别有团队精神。

    家庭永远是最温暖的港湾

    90后藏族女孩切阳什姐出生在青海省海北藏族自治州海晏县甘子河乡一个牧民家庭,她的父亲公保拉布旦和母亲索南杰都是青海湖北岸的牧民,母亲索南杰不善言谈,但是说到女儿切阳什姐,索南杰满满地都是骄傲和自豪。

    每当有切阳什姐参加大型比赛前,她的家人都会都会按照藏族的习俗,煨桑、祈祷,希望她能取得好成绩。电视转播切阳什姐的比赛时,全家人都会围坐在一起看电视,他们时而紧张,生怕错过一个小细节;时而轻松,信心满满的为她打气。远在千里之外的切阳知道,在赛场外,她的家人如此地支持她。

    “她从小就喜欢跑,也很懂事,没想到长大后能有这么大的成就。” 索南杰说。提到女儿平日里训练的辛苦,索南杰哽咽了,一句话也说不出来,眼泪划过脸颊。

    由于训练、比赛等原因,切阳什姐很少有时间陪家人,但是家人毫无怨言,给予她最多的就是支持与鼓励。“我总给她说让她好好训练,照顾好自己,多听教练的话。家里不用操心,我和她母亲都很好,还有她的姐姐一直在照顾家里,所以让她不要分心。” 切阳什姐的父亲公保拉布告诉记者。

    “她休假回家时,看到她开开心心、健健康康地状态我们就很安慰,对于家人来说,成绩是次要的,只要她高兴就好。但是我妹妹的性格中有股坚韧不拔的劲,每当她达不到自己预期的成绩时,在接下来的训练中她会更拼!”切阳什姐的姐姐杨措加说。

    每个女孩子天生都有一颗爱美的心

    跟其他女孩一样,切阳什姐也喜欢自拍。在她的微博里,大多数照片都是家人和队友的合影,每张照片都有切阳温暖的笑容,“愿一切都好好的”,切阳什姐在微博中这样说。

    提到女孩子爱美,切阳什姐笑着告诉记者,“虽然我是一名运动员,但我也是个女孩子嘛,哪个女孩不喜欢买东西呢?前几年我也没有什么皮肤保养的概念,经常把自己弄的很黑,不过这几年我知道了保养对一个女孩子的重要性,经常买一些面膜还有保养品用一用。”

    “在外地训练或者参加比赛,我会抽空给家人买点当地特产,或者给家人买件衣服带回去,在自己的家乡训练,有时候也会跟姐姐转转商场。我还喜欢看书,因为看书是自我放松的一种方式。”切阳什姐说。

    一分耕耘一分收获 踏实走好每一步路

    这个秋天,对于切阳什姐来说是个收获的季节。她将全运会女子20公里竞走个人的银牌收入囊中,同时还带领全队拿下了团队竞走的第四名这样的好成绩。切阳什姐的主教练袁德久说,本届全运会切阳发挥的很好,达到了预期的效果,在团体竞走比赛中能取得好成绩也相当不容易。

    这届全运会的这块银牌对切阳什姐来说意义非凡。去年里约奥运会之后,多年积累的伤病加上低迷的状态让她陷入了人生低谷期。

    “去年在里约奥运会的成绩太不理想了,一直状态欠佳,我甚至再想是不是年龄对我有了一定的影响。这几年,竞走发展的很快,很多高手出现在大家的眼中,竞争也相当激烈,我的脑海里出现了很多声音,一度对自己产生怀疑。”

    在人生低谷期,切阳什姐依旧坚持训练,凭着骨子里那份儿不服输的劲,她比平时训练更加刻苦,承载众多人的期望,切阳什姐打败心魔,重新给自己制定计划。功夫不负有心人,今年全运会上,这块奖牌就是最好的说明。

    这块银牌对我来说是一个极大的鼓励,说明我还有上升空间,在这次比赛中我收获到了自信,这对我来说太重要了!它将伴随我今后的人生之路,在以后的比赛中,发挥自己最好的水平,相信自己的实力才是最重要的!”切阳什姐说。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121603265