同德县“党政军企”脱贫攻坚返贫救助基金正式启动


    聚爱心 抓脱贫 固民生

    同德县“党政军企”脱贫攻坚返贫救助基金正式启动

    2017年8月31日,同德县隆重举行“党政军企”脱贫攻坚返贫救助基金启动仪式。省政府副省长匡湧、省军区政委李宁等省、州领导同志以及省政府办公厅、省军区、中国宝武集团、国家电网青海电力公司等多家“党政军企”负责同志参加了启动仪式。仪式由海南州委副书记、州长索南东智主持,青海副省长匡湧、青海省军区政委李宁作了重要讲话。

    匡湧同志在讲话中强调,多年来,省军区协调驻青各部队发扬拥政爱民光荣传统,与地方政府在促进经济发展中通力协作,在维护和谐稳定中密切配合,在打赢脱贫攻坚战中并肩战斗,持续深化军警民“六联建”,助力高原美丽乡村建设和“八个一批”脱贫攻坚,主动参与助学兴教、医疗帮扶、生态保护等民生善举,切实履行了“驻守一方热土、服务一方群众、保卫一方平安”的神圣使命,为我省的改革发展稳定事业添砖加瓦。

    匡湧同志指出,脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。我省省情特殊,集中了西部地区、民族地区、贫困地区的所有特点,区域性贫困问题突出,脱贫成本高,致贫原因复杂,返贫压力较大,要实现“四年集中攻坚,一年巩固提升”的总目标,需要进一步完善党政军机关定点帮扶机制、部门合力攻坚机制以及社会力量参与机制,充分发挥各级领导干部的示范带动作用,汇聚脱贫攻坚的强大合力。由省军区倡议成立的“同德县党政军企脱贫攻坚返贫救助基金”,着眼于脱贫群众不再返贫,依托地方党委政府、驻地部队、企业和援建单位等各方面力量,提高了因灾、因病返贫群众的专项救助力度,对同德县脱贫攻坚工作是有力的支撑,进一步丰富了双拥共建内容,是为驻地群众办的一件好事、实事。

    匡湧同志要求,党政军企参与单位要以此为契机,自觉从战略和全局高度,充分认识脱贫攻坚工作的重大现实意义,切实提高认识、强化担当、聚焦重点、精准发力,特别是广大驻军部队要发挥好战斗队、生产队、工作队的作用,把参与脱贫攻坚、扎扎实实保障和改善民生作为拥政爱民工作的重要内容来抓,多做知民情、解民忧、暖民心、顺民意的工作,以高度的责任感和使命感与地方政府齐心协力打赢脱贫攻坚这场硬仗,为实现与全国同步建成小康社会的奋斗目标积极贡献力量。

    李宁同志在讲话中强调,打赢脱贫攻坚战是党中央向全党全社会发出伟大号令,是当前各级党委、政府和社会各界的重大政治任务。对贫困地区民生疾苦非常重视,对青海人民群众非常关心,特别是去年8月l亲临青海视察指导工作,提出“四个扎扎实实”重大要求,亲手描绘了建设富裕文明和谐美丽新青海的宏伟蓝图,为青海工作指明了前进方向、提供了根本遵循。因此,只要紧紧团结在党中央周围,就一定能够打赢脱贫攻坚这场战役。

    李宁同志认为,长期以来,面对自然条件相对恶劣、发展基础相对薄弱、改变落后面貌任务艰巨的诸多考验,同德县委、县政府自觉以讲话精神武装头脑、指导实践,推动发展不停步、造福人民不懈怠。特别是广大人民群众始终保持了百折不挠、自强不息的奋斗精神,充满尽快摆脱贫困、过上幸福生活的强烈愿望和追求,这是实现脱贫致富的强大内生动力。

    李宁同志强调,设立“党政军企脱贫攻坚返贫救助基金”,目的就是通过党政军企共建这个平台,发动相关部门、企事业单位和社会各界共同参与,重点救助因病、因灾导致再度返贫的群众,把精准脱贫与防止返贫有机统一起来。该基金纯公益性质,是着眼群众脱贫后如何防止返贫而进行的一种探索创新,是依托驻地党政军企而共同发起成立的组织行为,它救助的是脱贫后身患重病、家庭变故、自然灾害等再度返贫的群众,规划的时间节点是2020年与全国同步迈入小康社会。该返贫救助基金的成立,为新形势下精准脱贫提供了一种借鉴尝试,为有爱心的企业提供了一个关爱百姓、回馈社会的平台。开展这样的救助活动,不是图一时的社会影响,也不是图一时的轰动效应,而是要通过这样一种军地联动的形式,树立导向,形成长效,谋求长远。

    索南东智同志强调,同德县“党政军企”返贫基金会的成立启动不仅凝聚着各级党政军企对同德县农牧民群众因病、因灾等返贫家庭的深情厚爱,也彰显着社会各界对同德县脱贫巩固工作的关心和支持。他要求,在下一步工作中:一要强化组织领导。同德县“党政军企”脱贫攻坚返贫救助基金,是结合同德实际、体现军民深度融合的一项惠民基金、暖心基金。州县两级,尤其是同德县各级领导干部、企事业单位、社会组织要进一步强化政治意识和大局意识,自觉当好脱贫攻坚的组织者和落实者。各牵头单位和责任单位主要负责同志要主动担负起“第一责任人”职责,加强组织领导,创新工作举措,务实工作作风,切实把各项工作做扎实。二要强化协调对接。基金工作领导小组和办公室成员,涉及领域广、牵涉行业多,在开展工作中要主动克服人员单位多、业务联系少、协调难度大的实际困难,特别是各单位具体负责的同志要结合职责任务中所明确的事项,尽职尽责抓好各项具体工作,切实做到基金工作有人抓、有人管、落实好,确保达到精准脱贫的各项要求。三要强化宣传引导。充分利用宣传阵地,广泛开展宣传报道,特别是同德县要组织县乡两级干部、驻村干部、第一书记和扶贫工作队,充分利用电视、广播、报纸以及手机短信、微信平台,通过悬挂横幅、制作专栏、编印资料、编发信息等多种形式,主动宣传基金章程、管理办法,以及申报条件和程序,真正使帮扶对象群众掌握情况、了解内容,形成群众积极参与支持基金工作的良好氛围。

    启动仪式还进行了丰富多彩的文艺演出活动,现场开展了同德县“党政军企”脱贫攻坚返贫救助基金募捐活动,并为符合救助条件的8户救助对象进行了现场救助,受到了广大干部群众的热烈欢迎。截至目前共募集救助基金550万元,并成立了同德县“党政军企”脱贫攻坚返贫救助基金领导小组,制定了《同德县“党政军企”返贫救助基金工作章程》和《同德县“党政军企”返贫救助基金管理办法》,为下一步开展救助工作提供了坚强的组织保障。下一步,基金会将通过撬动、整合、优化更多社会资源加入到全县脱贫攻坚事业中来,充分用好返贫救助基金,使其更加科学、精准的投向因病、因灾返贫的贫困家庭,真正发挥基金的最大帮扶效应。进一步加大对因病、因灾返贫家庭的救助力度,切实巩固全县脱贫攻坚成果,为同步全面建成小康社会作出积极的贡献!

010070190010000000000000011100001121602614