首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

王国生:在生态生产生活良性循环中实现转型升级

2017-09-04 10:51 来源: 青海日报 作者:

    9月1日,省委书记王国生赴大通县朔北藏族乡边麻沟村,调研美丽乡村建设。他强调,我们要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,开阔视野,转变观念,建强基层党组织,配强党支部书记,在生态生产生活良性循环中,走出一条农村脱贫致富奔小康的新路径,加快建设社会主义新农村。

    2015年,群山环抱的边麻沟村依托良好的生态资源,以土地、资金、扶贫资金三种村民入股形式,打造乡村旅游景区,昔日贫穷闭塞的小山村破茧成蝶,成为游人如织的“花海农庄”。

    云杉、杨柳、丁香、榆叶梅、红刺玫郁郁葱葱,福禄考、薰衣草、牵牛花、波斯菊万紫千红,心形拱门、风车长廊颇具匠心。王国生拾级而上,察看景区布局,询问资金投入、设施建设、人员工资、游客来源等情况,坐在路边长椅上,与村民们拉家常,称赞村里发展旅游业点子奇、想法妙、做法好。得知来该村旅游的人数呈井喷式增长,在去年游客量超过30万人次,门票收入140余万元基础上,今年游客量达50余万人次,门票等收入近300万元,并带动了农家乐、住宿等相关产业发展。王国生指出,边麻沟村特色旅游业已迈出重要一步、实现良好开局。下一步,要做好旅游资源开发的整体规划和布局,延伸产业链,打造新景点,开拓新市场,竖起绿色发展的标杆,打响特色旅游的品牌,把边麻沟村打造成农村转型发展的领头羊。一是推动景区提档升级,建设停车场、卫生厕所,使景点与大自然相协调;二是对村庄建设统一规划,以美丽乡村为载体推进社会主义新农村建设,加强环境卫生综合治理,使村容村貌与景区景点相配套;三是加强水电路等基础设施建设,做好朔北乡景区沿线村庄的整体规划。

    王国生一路走一路看,与游客和景区工作人员亲切交谈。贫困户仲尕文被安排在景区工作,她告诉王书记:“以前,我们种小麦、油菜、土豆老三样,在土里刨食,收入很少。现在,村支书带领我们搞旅游,每月工资2400元,年底还有分红,村里的贫困户都脱了贫,实话好啊!”王国生祝她生活过得越来越好!村民告诉王书记,如今村里没闲人了,都入了股,攒着劲加油干;乡亲们生活好了,精神也足了,村里的单身汉娶上了媳妇;作为多民族聚居的村子,大家团结一心,互帮互助,共同发展。王国生高兴地说,生产发展、生活富裕、生态良好。边麻沟村落实“四个扎扎实实”,推进“四个转变”已经有了良好开端,日子好了,更要加强精神文明建设。要大力推进民族团结进步创建,开展多种形式的宣传教育,举办有特色的文化活动,引导群众提高文明素养,倡导文明生活方式,践行绿色生产方式,让乡亲们形象美、语言美、心灵美。村民们还告诉王书记,今年,南京市在对口支援西宁市中,给边麻沟和东至沟两个村支援了1亿元。王国生语重心长地说,我们共同沐浴着社会主义大家庭的温暖。大家一定要把村里发展好,让每个人都过上好日子,不辜负党中央和全国人民的关怀。

    2014年换届选举中,李培东当选村支书后,在县委县政府的支持下,拿出自己开办驾校、经营苗木所得800万元,带领乡亲们共同发展旅游业。王国生指出,群众要想富,关键看支书。村“两委”换届在即,要选出政治强、有眼光、能力强、威信高的村支书,为村庄找对发展路子,真正成为群众脱贫致富的领路人。各级党委要加强对村支书的培训,组织他们走出去,开阔视野,学习先进,提升素质,切实增强引领发展、服务群众的本领,更好团结带领各族群众走上脱贫致富的康庄大路。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121600202