首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海省检察机关全面启动公益诉讼工作

2017-09-04 09:09 来源: 青海日报 作者: 李欣

    8月31日,记者从全省检察机关开展公益诉讼工作会议上获悉,全省检察机关全面启动公益诉讼工作。

    近年来,社会各界呼吁检察机关通过提起公益诉讼维护国家和社会公共利益的要求日益强烈。从2014年起,全省检察机关针对行政机关在收取国有土地出让金、矿产资源转让费、发放农牧区专项补贴等过程中存在的不当履行职责致使国家利益和社会公共利益遭受损失的情形,共提出检察建议、督促起诉意见书416件,督促追缴或挽回国有资金4.41万元,为开展公益诉讼工作奠定了基础。

    据了解,全省各级检察机关将结合我省实际,重点在三江源地区、祁连山水源涵养区、环青海湖地区、河湟地区、柴达木地区“五大生态板块”实施重大生态工程建设中开展公益诉讼。紧盯中央环保督察组发现的涉及民生的重点问题,针对食品药品、国有土地使用权出让等领域损害民生的重大案件,履行监督职责,促进解决影响群众健康利益的突出问题,更好地保障“舌尖上的安全”,充分发挥公益诉讼在维护民生方面的特殊价值。

    省人民检察院检察长訚柏在会上就如何做好公益诉讼工作提出具体要求。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121598280