首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

绿色低碳 青海省加快构建绿色循环经济产业格局

2017-09-04 09:09 来源: 青海日报 作者: 宋明慧

    记者从省经济和信息化委了解到,今年以来,我省以建设国家循环经济发展先行区为统揽,以氯、硫、氢、碳和副产物的平衡为核心,推进盐湖化工与能源化工、有色金属冶炼与建材工业、冶金工业与烯烃产业的有机融合,加快构建产业链清晰、资源综合利用、绿色低碳特征明显的循环经济产业格局,1至6月,全省规模以上工业单位增加值能耗增幅较1至5月回落3.7个百分点。

    据悉,今年上半年,我省《关于深化供给侧结构性改革促进实体经济发展的若干意见》实施推进供给侧结构性改革迈入着力促进实体经济发展的新阶段。全省立足抓好“产业提升专项行动”,制定并落实《2017年“双百”工程1+3实施方案》,“双百”工程及百项企业技术改造共300个工业重点项目开复工率91%,实现一般性工业投资382.2亿元,同比增长12.5%。

    特别是一般性工业投资分别较全省固定资产投资、全口径工业投资增速高4.3个和13.6个百分点,对全省固定资产投资增长的贡献率达到36.9%,拉动作用发挥明显。在现有锂电、盐湖资源综合利用、铝及铝深加工、特色生物资源开发等12条循环经济产业链基础上,我省继续强链补链、完善提升,在新能源、新材料、高端装备制造、节能环保等新兴产业领域,打造形成光电、氯平衡、光伏光热、盐湖化工、能源化工等具有青海特色的循环经济产业链。并进一步落实节能降碳目标责任,实施一批工业清洁生产示范项目。

    下半年,我省将进一步深化供给侧结构性改革,加快实施百项创新攻坚工程和百项改造提升工程项目,力争完成200亿元技改投资任务;狠抓重点项目扩大有效投资,完成全年750亿元一般性工业投资目标。进一步加强对能耗异常企业督导检查,抓好重点节能技改项目、绿色制造系统集成项目实施,推进电解铝、水泥、铁合金等行业能效领跑者行动。制定我省碳排放权配额分配方案,指导我省企业进入全国碳排放权交易体系。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121598199