首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

赛场即是“战场”:奋战全运会的青海射击健儿们

2017-09-02 11:32 来源: 新华网 作者: 汪晓青 鱼昊

    新华网天津9月2日(汪晓青 鱼昊)9月1日,第十三届全运会10米气手枪混合团体资格赛和决赛结束,至此,青海射击队也顺利完成了本届全运会上的所有参赛项目。“等回到青海,我们将进行休整和全新的训练。”青海省射击运动协会总教练卯生明说道。

    在本届全运会的射击项目中,青海代表队共参加了女子10米气手枪、男子50米手枪、男子10米气步枪、男子50米步枪卧射、男子10米气手枪、女子25米手枪和10米气手枪混合团体7个项目的比赛。

    荣耀时刻 金牌里有大家的付出

    最为惊喜的是,在8月30日进行的女子25米手枪比赛中,青海射击运动员纪晓晶成功夺得冠军,为青海代表队摘下本届全运会的首金,这也是继1983年第五届全运会以来,青海射击项目获得的又一块全运会金牌。

    “纪晓晶发挥很稳定,表现很不错。这么多年的坚持和努力,大家都很辛苦,现在有了收获,我们都很高兴。”和纪晓晶一起走上领奖台的青海射击队女子手枪教练赵燕说。

    “纪晓晶平时训练特别刻苦,拼劲儿很强,这样的运动员很难得。”和纪晓晶成为师徒相伴走过15年的赵燕说起纪晓晶的成长,充满了喜悦和自豪。

    以前也是一名射击运动员的赵燕曾在亚锦赛上取得过团体冠军。如今,转换角色的赵燕以教练的身份看着年轻运动员的成长,延续着对射击运动的热爱。

    有起有落 只因为对射击的热爱

    有荣誉,有挫折,对运动员来说,赛场即是“战场”。比赛的残酷和运动生涯的艰辛,相信只有他们才能切身体会。

    8月30日,结束了男子50米步枪卧射比赛的林云将和教练李震廷一起踏上回青的路,而这也很可能是林云参加的最后一届全运会了。

    “选择走体育这条路,所有的辉煌和低谷都是一种磨练,这其中必然会有艰辛、寂寞和痛苦,但竞技体育更让我体现出了自己的价值。”从事射击运动15年、曾经拿下多场赛事冠军的的林云,如今已经是一位成熟的运动员。“如果以后能够继续从事射击运动,成为一名教练员,我希望能将这份热爱和影响投入到更多青少年身上。”林云说。

    同样对射击运动充满热忱的还有马长军。

    9月1日,打完10米气手枪混合团体赛,马长军结束了此次全运会的全部赛程。“如果身体恢复的好,训练状态好,我希望自己还能出现在下一届全运会的赛场上。”已经接触射击运动20多年的他,聊起这项运动依然显得兴奋,充满了热情。

    长年的射击训练,给马长军的腰椎、胳膊和肩部带来了不少伤病,但这一切在他看来却非常值得,“因为对射击的热爱,我才能坚持这么多年。在比赛场上的那种价值体现和荣誉感,是无法替代的。”

    培养新生 期待射击绽放更多惊喜

    “这次全运会,参赛的纪晓晶、林云和马长军都算是队里的老队员了,比赛经验和水平都相对稳定。”据卯生明介绍,不同于以往的参赛经历,这次全运会派出的都是老队员。

    “射击运动对运动员的身体和精力消耗比较大,长年比赛训练下来,很多运动员的腰椎、膝盖、腿等都有了伤病。”青海射击队男子步枪教练李震廷说。

    据卯生明介绍,目前青海射击运动的训练条件相对艰苦,老队员们也逐渐因伤病等因素转战幕后。在李震廷和赵燕的团队里,目前都存在新生运动员较少,后背人才匮乏的问题。

    “目前,射击运动在青海的训练和发展相对较业余和滞后。基层运动员的挖掘和输送较少。我们都期待着未来,射击运动训练场馆能够增多,射击训练能够更加专业,热爱射击运动的年轻运动员能越来越多。”李震廷说道。

    “挖掘后备力量,这将是未来青海射击运动发展的重要功课。”带领射击团队参加完全运会比赛之后,总教练卯生明也清晰的认识到并且在规划解决这个迫切的问题。

    带着荣誉和思考,青海代表队射击项目的参赛人员将踏上回家的路。这枚期待了34年之久的射击金牌,或许将给青海射击运动带来新的振奋和动力,带来更多可能性。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121590610