强化学习 严明责任 精准发力


    ——同德县委组织部着力推进自身建设

    同德县委组织部以深入开展“两学一做”学习教育系列活动为抓手,自觉把自身建设放在工作大局中去认识、思考、把握,切实加强机关党组织和党员队伍建设,着力建设先进集体,打造素质过硬队伍。

    强化学习提素能。以“两学一做”学习教育专项活动为契机,利用党支部学习和个人自学相结合、深入学习党章党规、重要系列讲话精神,坚持每月学习2次。截止目前,共开展了“两学一做”学习26次,其中开展组织生活会2次,学习相关文件精神传达11次,党支部党员交流发言6次,支部党员讲党课7次。及时跟进最新学习内容,就省第十三次党代会精神,以及全省组织部长会议、全州组织工作会议精神等内容进行了重点专题学习。并通过观看课件、参观廉政教育基地、开办“组工大讲堂”、“重温入党誓词”等,多形式丰富学习内容。及时更新组工干部政策理论学习内容,提高组工干部理论水平和修养;采取“走出去”的方式,共计14人次通过进行省级培训和到州部跟班学习锻炼等方式,强化“四个意识”,提高干部综合素质。

    严明责任重品行。严格执行“组工干部十严禁”纪律要求和改进工作作风“中央六条禁令”,强化组工干部约束管理;坚持把公道正派贯穿体现到组织工作的全过程和各方面,着力建设模范部门,打造过硬队伍。出台相关工作制度、完善部管理制度,细化常规性工作流程,明确岗位职责,严明工作纪律。建立谈心谈话制度,定期开展批评与自我批评,提出问题23条,整改措施41项,现已全部整改。对查摆和反馈的问题建立台账,及时“会诊”、跟踪整改,在规范工作流程、工作权责的同时,使守纪律、讲规矩成为组工干部的自觉行动。

    精准发力做表率。一是积极开展“双帮”工作,早日实现精准脱贫。截止目前,部机关全体干部“双帮”工作现已全覆盖。通过开展“部门包村”“结对亲戚”等对口帮扶工作,为联系点巴沟乡上阿格村累计协调资金220多万元建立生猪养殖场、成立农用机械队、开商铺产业扶贫,为困难群众建阵地、兴产业,促进了产业发展,实现了产业脱贫。建立直接联系贫困村、贫困户制度,13名组工干部与巴沟乡22户贫困户结成对子,查找致贫原因,明确帮扶措施,详实施行“一户一本台账”工作法。部机关全体党员干部认亲入户人均8次,化解矛盾纠纷13起,解决实际生产生活困难43起,帮助解决贫困大学生相关费用1人次,并为贫困户送去了合计3.47万元慰问金,发放米、面合计12050斤,以及大量相关日常生活学习用品等。二是积极开展组工干部进社区服务,关心关爱困难党员及老党员。开展各类慰问服务服务累计47次,发放慰问金及慰问品共计2.6万元,帮助解决生产生活困难53件,真正把党的关怀和组织温暖及时送到困难党员群众手中;部机关全体党员干部职工共参加环境整治活动2次,清理垃圾约1.2吨,共栽植树苗276棵,利用节假日后续大规模浇水灌溉2次。三是加强组工文化建设,凝聚组织部门的“精气神”。通过开展篮球比赛、棋类比赛等内容丰富的趣味运动会丰富了业余文化生活,增强了集体凝聚力和战斗力;以庆祝建党96周年为主题,组织开展红歌比赛、登山比赛、党内表彰等活动,回顾党的光荣历程,讴歌党的丰功伟绩,进一步激发党组织和广大党员的活力。

010070190010000000000000011100001121586205