同德县“五个好”推动基层党建工作上台阶


    同德县针对“三会一课”不规范,组织生活不经常、党员意识不强等问题,突出问题导向,压实工作责任,认真落实“基层组织党内组织生活规范年活动”,全面推进基层组织“五个好”建设,推动基层党建工作上台阶。

    落实好组织生活。以贯彻落实“基层组织党内组织生活规范年活动”为抓手,扎实推进“两学一做”学习教育制度化常态化,

    在县直机关党支部探索推行1+1固定党日制度(即:每月1日为固定活动日、党费缴纳日),同时结合“组织部长下基层过组织生活”,采取组织部抓指导示范、党工委抓督促检查、党支部抓落实的工作机制,通过“一听、二看,三反馈”方式,指导基层组织执行好“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,促进基层党组织落实好组织生活。

    监管好党员队伍。严格程序规范发展党员,做好入党积极分子的确定、培养、考察、审批、转正等重要环节的公示、票决制,从严把关、从严发展、从严考察,确保新发展党员立场坚定、政治合格。同时在党员组织关系排查的基础上,针对农牧民党员信息不详、不完整情况,全面推行农牧民党员“一人一档”建档立卡信息核实登记备案工作,并认真开展党组织、党员基本信息的采集工作,详细填报党组织10项基本信息和党员16项基本信息,建立党员“一人一档”电子身份信息,严格执行《党员证》管理制度,如实填写、规范使用,推动党员管理规范化制度化。

    发展好村级产业。结合精准扶贫工作,以服务发展、服务民生、服务群众为抓手,充分利用惠民利民政策措施,创新“党支部+党员+合作社+致富能手+贫困户”的发展模式,推动村集体经济发展。截止目前,全县29个贫困村和44个非贫困村实施和建立“一村一品”村级产业,加大草产品加工厂、有机畜产品冷链基地一、肉干加工、粮油加工、藏服加工等具有发展潜力的村级产业扶持力度,促进农牧业发展、农牧民增收。

    发挥好党员作用。深化拓展“两学一做”学习教育,扎实开展“一名党员一面旗”、“晒成绩、亮承诺、作表率”、“党员直接联系服务群众”等活动,认真组织广大党员干部向寥俊波、华格加、黄大年等先进学习,进一步激发广大党员学习先进、争当先进的热情。截止目前全县共有2660党员干部参与亮明身份,公开承诺活动,承诺事项3200余件,已兑现承诺事项1980余条。

    服务好人民群众。深入推进服务型基层党组织建设,落实好党员干部直接联系服务群众制度,着力推动机关干部联系群众服务基层工作常态化,层层建立党员干部联系群众服务基层工作档案和记录台账,结合脱贫攻坚等中心工作,建立责任区321个,走访慰问16835人(次),落实慰问金33.54万元,协调发展项目23个,落实项目资金2300万元,制定脱贫计划2500余条,解决就业45人。继续深入开展在职党员干部进社区服务群众活动,共建立志愿服务队8个,开展各类服务服务27次,服务居民2554人次,共征集完成居民“微心愿”243个,捐款4.5万元,受益群众达3831人次。

010070190010000000000000011100001121586201