同德县坚持“四个注重”助力本土人才培养


    近年来,同德县针对受自然条件客观因素,引进外来人才难的问题,坚持“两条腿走路”,大力挖掘本土人才资源,借助多方平台,多管齐下,加快本土人才培养步伐。

    注重“墩苗”,“用好”基层乡土人才。借力“万名村干部能力提升工程”,从培训观念、培训资源、培训主体等方面进行整体性构建,坚持“选、育、管”的原则,整合党校、示范基地、培训中心、流动党校、“空中党校”、远程站点等资源,把党性教育与技能培训相结合、把课堂解读培训与课下实践操作相结合,对村干部实行“流动式”培训、“菜单式”服务,从以往的集中一人“培栽”式培训,改变为多人员全面“播种”式培训,组织全县130名政治素质好、“双带”能力强的党组织书记、村后备干部到互助、贵德进行观摩学习,24名村干部赴江苏、山东等发达地区学习培训,为村“两委”班子“墩苗”。结合扶贫攻坚项目实施,实现技能脱贫,解决“招工难、就业难”并存的“双难”局面,整合扶贫局、农牧局、就业等部门培训资金219.6万元,将“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫,为986名农牧区剩余劳动力举办农牧民驾驶、烹饪、泥瓦工、挖掘机、装潢、藏绣、串珠等实用技能培训,为农牧民掌握劳动技能、拓宽增收渠道搭建平台。

    注重“育苗”,“用足”急需医疗人才。结合开展“京青专家服务活动”,依托医疗专业技术人员继续教育平台,邀请省医院、儿童医院青海籍专家对全县医护人员进行疑难杂症临床医学指导。举办第六届同德地区藏药材识别培训班,邀请国家级退休藏医专家为培训讲师,培训以竞赛问答的方式对藏药材识别难点、重点、药性、药理作用等方面逐一进行了讲解,有效提升了藏医药专业人员藏医药识别及藏药制剂能力。并引进1名副高职称医术精湛的医护人员担任县医院副院长,传授医术和医院管理先进经验。

    注重“选苗”,“用活”优秀党政人才。充分利用社会资源,通过“请进来学、沉下去送、走出去看”的办法,坚持用制度选人用人,选派优秀年轻干部赴江苏盐城市开展短期的挂职锻炼,并在脱贫攻坚一线、维稳信访一线、乡镇基层一线识别考察历练优秀干部,通过平级交流和挂职锻炼的方式为优秀党政干部人才队伍建设“选好苗”,并借助江苏援青平台,组织18名商务业务骨干、优秀创业青年在江苏盐城市举办了同德县首届电子商务培训班。培训期间给学员施压力定任务,通过多学、多看、多问、多动,丰富了电子商务知识储备。并把培训期间学到的新知识、新理念在实践中加以运用,近期首家大学生创业易购网店落户我县,填补了IT电子商务在我县的空缺。

    注重“引苗”,“用实”紧缺教育人才。结合“高端创新人才千人计划”,立足于需要、立足于实用,与江苏盐城市达成优秀名师交流研讨长期协作共识,签订了“两地结对一家亲·齐心托起教育梦”协议书,推动了两地教学研讨交流常态化。邀请盐城市10名特级教师,分别从《大数据背景下教研能力的提升》《课堂教学设计与实施》《初中物理体验式教学促进学生科学素养提升的策略》《对农村学校教师专业发展的思考与探索》等方面与全县406名教师一道面对面进行了为期7天的交流研讨,借鉴盐城市教育教学先进经验优化本地课堂教学内容、更新教学观念、改变教学方式、提高教学水平起到了促进作用。同时就引进1名高端教育管理人才与盐城市盐都区委组织部已达成了意向性协议。

010070190010000000000000011100001121586192